Принципы лечения и профилактики гипоксии

13.08.2016

Лекарственные средства, компенсирующие гипоксическое повреждение, получили название антигипоксантов.

Заместительная терапия заключается в добавлении кислорода в тех случаях, когда его утилизация не нарушена (ингаляционный, пероральный путь введения). При некоторых болезнях используют кислород под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация), что создает запасы кислорода, физически растворенного в крови и тканях. Это бывает полезным в случае отравления CO и барбитуратами, при врожденных пороках сердца. Тем не менее, когда утилизация кислорода нарушена, искусственная оксигенация может быть опасной и приводить к образованию активных форм кислорода, стимуляции ПОЛ (“кислородный парадокс”). Кроме того, в таких условиях нарушается кальциевый гомеостаз, повышается проницаемость плазматических мембран для Ca2+, усиливается транспорт его из внеклеточной жидкости в клетку и дальше в митохондрии (“кальциевый парадокс”). Это суживает показания к оксигенотерапии, поскольку гипоксические повреждения становятся необратимыми именно в то время, когда снабжение кислорода искусственно усилено.

Для устранения гипоксии эффективно применение антиоксидантов — соединений, которые содержат лабильные атомы водорода, несущие неспаренный электрон. При взаимодействии с активными кислородными радикалами и липидными пероксидами они их нейтрализуют. К природным антиоксидантам относятся витамины С, Е, A, P и липоевая кислота, очень важным антиоксидантом является глутатион, содержащий в своем составе свободную сульфгидрильную группу, и связанные с ним микроэлемент селен и аминокислота цистеин. Разрабатывают искусственные антиоксиданты. Назначают стимуляторы гликолиза (панангин), а также блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, устранению гипоксии способствует активация системы микросомального окисления в печени аргинином. Глюкокортикоиды стабилизируют мембраны лизосом, активируют некоторые ферменты дыхательной цепи.

Следует отметить, что антигипоксанты не оказывают узконаправленного действия. Они также являются адаптогенами, и наоборот, различные адаптогены повышают устойчивость к гипоксии.

Тем не менее на практике использование антигипоксантов сопровождается непредвиденными трудностями, обусловленными очень широкими колебаниями чувствительности к гипоксии. В зависимости от индивидуальной чувствительности медикаментозный эффект может быть различным или даже прямо противоположным (антиоксидант становится прооксидантом). Эффект лекарственных средств зависит от вида и стадии гипоксии (именно в стадии декомпенсации эффект может отсутствовать). Кроме того, в результате нарушения микросомального окисления в печени изменяется фармакодинамика лекарственных средств. Поэтому в клинической практике основное значение имеет лечение болезни, вызвавшей гипоксию, а не применение так называемых антигипоксантов.

Чувствительность организма к дефициту кислорода можно уменьшить посредством моделирования некоторых состояний, которые сопровождаются торможением ЦНС и замедлением обмена веществ (наркоз, гипотермия).

Тренировка в условиях барокамеры или высокогорья способствует повышению устойчивости к гипоксии и более широкому развитию приспособительных реакций (активация антиоксидантных систем, высвобождение эндотелиального NO). Заслуга в разработке метода ступенчатой акклиматизации к высокогорному климату принадлежит Н.Н. Сиротинину.

Как бы это ни было парадоксально, гипоксия применяется в качестве нефармакологического терапевтического и профилактического средства: акклиматизация в горах, в условиях барокамеры, так называемое обратное дыхание (дыхание воздухом в ограниченном пространстве). Тренировка в условиях умеренной гипоксии повышает устойчивость организма не только к ней, но и ко многим другим неблагоприятным факторам — физической нагрузке, изменениям температуры окружающей среды, инфекции, отравлению, ионизирующему излучению и т. п. Дыхательные методики, направленные на снижение интенсивности вентиляции и задержку дыхания, используют при лечении хронических заболеваний, в патогенезе которых есть фактор гипоксии (бронхиальная астма). Умеренная гипоксия защищает ткани от лучевого поражения, поскольку радиочувствительность клеток зависит от содержания кислорода в тканях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: