Общая характеристика патологических изменений в системе крови

13.08.2016

Патологические изменения могут возникать в любой составляющей системы крови: в кроветворных органах, крови, которая циркулирует или депонирована в сосудах, органах и тканях, где кровь разрушается, а также в скоплениях лимфоидной ткани, расположенных в некроветворных органах. Эти составляющие тесно взаимосвязаны, вследствие чего патологический процесс, как правило, не бывает строго изолированным, и на него реагирует система крови в целом, хотя проявления реакции со стороны отдельных ее компонентов бывают разными.

Основными признаками нарушений в системе крови являются изменения:

• общего объема крови;

• количества, структуры и функций клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) вследствие патологии кроветворения или кроверазрушения;

• гемостаза;

• биохимических показателей и физико-химических свойств крови.

Эти изменения возникают под влиянием действия патогенных факторов на саму систему крови, при нарушении ее нейрогуморальной регуляции, а также вследствие поражения других систем и органов.

Так, интенсивная продукция эритроцитов, обеспечивающих дыхательную функцию крови в качестве переносчиков кислорода и углекислого газа, является компенсаторной реакцией системы крови на гипоксию. Во время инфекционной болезни усиливается лейкопоэз с дальнейшим увеличением в крови количества лейкоцитов, принимающих участие в защитных, в том числе и иммунных, реакциях организма. При повреждении сосудов прежде всего активируется свертывающая система крови; баланс свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем обеспечивает гемостаз.

Патология системы крови может проявляться в виде как самостоятельных болезней (например, болезнь Аддисона—Бирмера, лимфобластный лейкоз, гемофилия), так и гематологических синдромов, которые сопровождают заболевания других органов и систем (например, эритроцитоз при некоторых врожденных пороках сердца, нейтрофильный лейкоцитоз при пневмонии).

Часто наблюдаются такие болезни системы крови, как опухоли (гемобластозы), аутоиммунная патология, наследственные нарушения, угнетение кроветворения (гипопластические состояния). Это обусловлено тем, что гемопоэтической ткани, входящей в систему крови, свойственна высокая митотическая активность, с чем связана повышенная чувствительность ее к повреждающему действию различных факторов: мутагенов (вирусы, химические вещества, ионизирующее излучение), лекарственных средств, оказывающих влияние на обмен веществ или угнетающих деление клеток, дефицита пластических материалов (белки, железо), витаминов (цианокобаламин, фолиевая кислота).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: