Патологическая физиология расстройств системного кровообращения, обусловленных нарушением функции сердца

13.08.2016
В нормальных условиях координированная работа сердца и сосудов обеспечивает кровью органы и ткани согласно их нуждам. В состоянии полного покоя суммарная потребность в крови у взрослого человека составляет около 3 л/(мин*м2). При значительной физической нагрузке она может возрастать в 3—4 раза, а у спортсменов — еще больше.

Большие функциональные возможности системы кровообращения и адекватное приспособление ее к потребностям организма обусловлены тем, что сердце и сосуды имеют тонкую и вместе с тем устойчивую регуляцию. Эта регуляция, как внутрисердечная, так и общая нервно-гуморальная, обеспечивает не только координированную работу различных отделов сердца, его связь с сосудами, но и с другими системами — дыхания и крови. Поэтому на повышение требования к кровообращению реагирует не только сердце (увеличением МОС) или сосуды (изменением тонуса, перераспределением интенсивности регионарного кровообращения), но и система дыхания (увеличением легочной вентиляции, утилизации кислорода тканями) и система кроветворения (активацией эритропоэза).

Патология кровообращения, которая может возникнуть в результате повреждения сердца или сосудов либо нарушения их регуляции, также сопровождается развитием перечисленных выше приспособлений. Благодаря этому длительно могут компенсироваться нарушения в том или ином участке кровообращения, тем не менее, если повреждение значительное, а компенсаторные возможности организма снижены или исчерпаны, то развивается недостаточность кровообращения.

Недостаточность кровообращения —- нарушение гемодинамики, которое проявляется в тому что органы и ткани не обеспечиваются нужным количеством циркулирующей крови, а это в свою очередь служит причиной недостаточного обеспечения их кислородом, питательными веществами, нарушений выведения конечных продуктов обмена.

Недостаточность кровообращения может возникнуть в результате ухудшения работы сердца (сердечная недостаточность) или изменения функций сосудов (сосудистая недостаточность). Часто наблюдается комбинированная сердечно-сосудистая недостаточность. Как правило, любая изолированная форма недостаточности в дальнейшем становится смешанной.

Каждая из этих форм недостаточности может протекать остро или хронически и иметь различную степень выраженности, проявляясь в виде компенсированной (скрытой), субкомпенсированной или декомпенсированной (явной) недостаточности.

Работа сердца характеризуется особенностями, связанными с его функционированием, метаболизмом, кровоснабжением и иннервацией, которые определяют качественные отличия патологических процессов, развивающихся в нем.

К ним относятся непрерывность функционирования сердца за счет специализированного аппарата автоматизма и высокий аэробный метаболизм. Даже при максимальном напряжении гликолиза он не может обеспечить более 10—20 % энергетической потребности сердца, что обусловливает высокую чувствительность сердечной мышцы к недостатку кислорода.

Кровоснабжение сердца очень хорошее. Особенностями его сосудов являются высокий тонус, который при повышенной нагрузке дает им возможность расширяться в 5—6 раз; наличие анастомозов между артериями четвертого-пятого порядка, а также между артериями и капиллярами и небольшое количество анастомозов между венечными артериями. Поэтому, когда возникает окклюзия магистральной артерии, внутрисердечные анастомозы не способны обеспечить нормальную циркуляцию крови, так как по ним поступает не более 1/4 ее исходного количества.

Поскольку миокард даже в состоянии покоя извлекает из поступающей крови 3/4 кислорода (скелетная мышца в состоянии покоя, например, потребляет лишь 20—30 % кислорода), единственным способом обеспечить повышенную потребность сердца в кислороде является увеличение венечного кровотока. Это делает сердце, как ни один другой орган, зависимым от состояния сосудов, механизмов регуляции венечного кровотока и способности венечных артерий адекватно реагировать на изменения нагрузки.

Сердце очень чувствительно к нарушениям обмена электролитов, от которого зависят автоматизм, проводимость, взаимосвязь возбуждения и сокращения, а также состояние некоторых ферментативных систем. Оно иннервируется симпатической и парасимпатической частями автономной нервной системы, а по насыщенности адренергическими нервными волокнами и по содержанию норадреналина не имеет себе равных среди других органов. Известно, что медиатор симпатической нервной системы усиливает напряжение, возникающее в миокарде, повышает частоту сердечных сокращений, активирует обмен веществ, потребление кислорода и жирных кислот, обмен ионов кальция и калия. Такое преобладание симпатической иннервации создает предпосылки для повышенной уязвимости миокарда.

Установлено, что мышечные клетки сердца взрослого организма не делятся, не способны к регенерации. Замещение функции погибших клеток и приспособление к длительной повышенной нагрузке происходит только вследствие увеличения размера или количества внутриклеточных структур неповрежденных клеток — их гипертрофии. Определенная регенерация возможна за счет стволовых клеток миокарда.

Независимо от причины возникновения патологического процесса в сердце последствия его типичны — это нарушение кровообращения и кровоснабжения органов и тканей.