Сердечная недостаточность

13.08.2016

Сердечная недостаточность развивается при несоответствии нагрузки на сердце и его способности выполнять работу, которая определяется объемом поступающей в сердце крови, сопротивлением изгнанию крови в аорте и легочном стволе. Таким образом, сердечная недостаточность возникает в том случае, если сердце при имеющемся сопротивлении не может перекачать в артерии всю кровь, поступающую к нему по венам.

Различают три патофизиологических варианта сердечной недостаточности.

1. Сердечная недостаточность от перегрузки, развивающейся при: болезнях, которые обусловливают усиленный приток крови к сердцу или определенному его отделу (например, порок сердца или чрезмерная физическая нагрузка, артериовенозные фистулы); повышение сопротивления сердечному выбросу при гипертензии в сосудах большого или малого круга кровообращения или стенозирующих пороках сердца.

2. Сердечная недостаточность вследствие повреждения миокарда, вызванная инфекцией, интоксикацией, гипоксией, авитаминозом, нарушением венечного кровообращения, физическим и психическим перенапряжением, некоторыми наследственными дефектами обмена. В таких случаях недостаточность развивается даже при нормальной или уменьшенной нагрузке на сердце.

3. Смешанная форма сердечной недостаточности, возникающая при сочетании повреждения миокарда и его перегрузки (например, при ревматизме, который характеризуется комбинацией воспалительного повреждения миокарда и нарушением клапанного аппарата сердца). Такой вариант сердечной недостаточности наблюдается и в тех случаях, когда вследствие дистрофических изменений или гибели части мышечных волокон сердца на остальные приходится повышенная нагрузка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: