Патологическая физиология расстройств кровообращения, связанных с нарушением функции сосудов

13.08.2016
Кровообращение осуществляется вследствие тесного взаимодействия сердца и кровеносных сосудов. Основная задача последних заключается в том, чтобы регулировать объем периферического циркуляторного русла и его соответствие объему крови, а также постоянство и адекватность кровоснабжения органов и тканей. Все это становится возможным благодаря специфическим функциональным особенностям сосудов (эластичность, сократимость, тонус, проницаемость сосудистой стенки). Несмотря на то что эти особенности свойственны практически всем отделам сосудистого русла, можно выделить такие, где та или иная особенность преобладает. Согласно этому сосуды подразделяют на компенсирующие, резистивные, сосуды обмена и емкостные (рис. 55).

Компенсирующие сосуды — аорта, артерии эластического и мышечно-эластического типа. Иx функция заключается прежде всего в том, чтобы превращать толчкообразные выбросы крови из сердца в равномерный кровоток. Эластические и коллагеновые структуры данных сосудов определяют напряжение сосудистой стенки, необходимое для противодействия значительному растягивающему действию крови. При этом важно, что поддержание постоянного функционального напряжения за счет указанных структур не требует энергии.
Патологическая физиология расстройств кровообращения, связанных с нарушением функции сосудов

Резистивные сосуды, или сосуды сопротивления, — артериолы и венулы, размещенные в пре- и посткапиллярных участках сосудистого русла. Основное сопротивление кровотоку приходится на артериальную часть сосудистого русла (66 %), остальное — на капиллярную (27 %) и венозную (7 %). Сопротивление кровотоку в резистивных сосудах осуществляется благодаря их структурным особенностям (достаточно толстая сосудистая стенка по сравнению с диаметром просвета), а также способности гладкомышечных клеток стенки находиться в состоянии постоянного тонуса и активно изменять диаметр просвета в ответ на дополнительные нейрогуморальные влияния. Это обеспечивает соответствие просвета резистивных сосудов объему крови в них, а также контроль поступления крови в капилляры органов и тканей. Нельзя полностью исключить возможность активной регуляции просвета и в капиллярах. Такую роль выполняют периэндотелиальные клетки, которые по своему расположению в стенке и функциям напоминают клетки неисчерченной мышечной ткани.

Согласно современным представлениям, сосудистый тонус состоит из двух основных компонентов — базального и вазомоторного. Базальный компонент сосудистого тонуса определяется структурными особенностями (плотной сосудистой “сумкой”, образованной эластическими и коллагеновыми волокнами) и миогенным фактором — той частью сокращения сосудистой стенки, которое возникает в ответ на растяжение ее кровью и обусловлено изменениями обмена, в частности обмена катионов, в мышечной ткани.

Вазомоторный компонент сосудистого тонуса зависит от сосудосуживающей симпатической иннервации и действия на гладкомышечные клетки сосудистой стенки гормонов, БАВ и местных метаболических факторов.

Обменные сосуды — капилляры и венулы. На участках этих сосудов осуществляется двусторонний обмен между кровью и тканями водой, газами, электролитами, питательными веществами и метаболитами.

Емкостные сосуды (преимущественно мелкие вены) депонируют кровь для распределения ее и возвращения к сердцу. Основная масса крови (60—80 %) сосредоточена именно в этих сосудах. Выброс крови из емкостных сосудов осуществляется вследствие как пассивно-эластическои отдачи и активных сокращений неисчерченных мышц стенки вен, так и сокращения поперечно-полосатых скелетных мышц, при котором кровь выдавливается из мелких и средних вен в крупные в направлении сердца.

Приведенная характеристика сосудов позволяет последовательно рассмотреть их патологию. Так, атеросклероз, который характеризуется дистрофинески-инфильтративно-пролиферативными изменениями в артериях эластического и мышечно-эластического типов (т. е. компенсирующих сосудах), можно рассматривать как болезнь с преимущественным нарушением эластических свойств сосудов, хотя определенное значение могут также иметь нарушения их тонуса и проницаемости.

Соответственно артериальную гипер- и гипотензию следует отнести преимущественно к патологии резистивных сосудов, а нарушения проницаемости сосудистой стенки — к характерным признакам патологии сосудов обмена.