Экспериментальные модели атеросклероза

13.08.2016
В 1912 г. Н.Н. Аничков и С.С. Халатов предложили способ моделирования атеросклероза у кроликов посредством введения им в желудок холестерина (через зонд или в виде добавок к обычному корму). Четкие атеросклеротические изменения развивались через несколько месяцев после ежедневного введения 0,5-1,0 г холестерина на 1 кг массы тела. Как правило, они сопровождались повышением уровня холестерина в сыворотке крови (в 3—5 раз по сравнению с начальным уровнем), что стало основанием для предположения о ведущей патогенетической роли гиперхолестеринемии в развитии атеросклероза. Эта модель может быть легко воспроизведена не только у кроликов, но и у кур, голубей, обезьян, свиней.

У собак, крыс и других плотоядных животных, резистентных к действию холестерина, атеросклероз воссоздается лишь посредством комбинированного использования холестерина и метилтиоурацила, угнетающего функцию щитовидной железы. Такое сочетание двух факторов (экзогенного и эндогенного) обусловливает длительную и выраженную гиперхолестеринемию (свыше 26 ммоль/л — 1000 мг%). Добавление к пище сливочного масла и солей желчных кислот также способствует развитию атеросклероза.

Позднее С.С. Халатов, его ученики и другие исследователи доказали, что эндогенная гиперхолестеринемия, возникающая при длительном стрессе или введении стероидных гормонов без употребления холестерина с пищей, способна вызвать атеросклероз у любых животных.

Я. Ватанабе на кроликах и В. Кумар на мышах обнаружили, что генетические дефекты обмена липопротеидов, сопровождающиеся значительной гиперхолестеринемией, служат причиной выраженного атеросклероза и ИБС у экспериментальных животных.

X. Баумгартнер вызвал развитие атеросклероза посредством деэндотелизации сосудов на фоне нормального уровня холестерина в крови.

Для понимания этиологии и патогенеза атеросклероза очень важен тот факт, что признаки этого заболевания, стабильно возникающие у интактных животных как по модели Н.Н. Аничкова — С.С. Халатова, так и по модели X. Баумгартнера, слабо проявляются или вовсе отсутствуют при нарушении функции тромбоцитов. В частности это доказали Т. Шимамото и X. Myp в опытах с использованием антитромбоцитарной сыворотки.