Нарушение альвеолярной вентиляции

15.08.2016
Альвеолярная вентиляция заключается в регулярном обновлении альвеолярных газов согласно потребностям организма поглощать кислород и выводить углекислый газ. Каждую минуту в альвеолярное пространство у человека в состоянии покоя поступают 4,5-5,0 л воздуха, благодаря чему и обновляется газовый состав в альвеолах. В этом процессе принимают участие ЦНС (дыхательный центр головного мозга и мотонейроны спинного мозга), периферические нервы (двигательные и чувствительные — соматические и вегетативные), верхние дыхательные пути и бронхи, грудная клетка, дыхательные мышцы и легкие.

Известно, что деятельность дыхательного центра обеспечивает определенный ритм дыхания — его частоту и глубину. По дыхательным путям осуществляется движение воздуха к альвеолам и в обратном направлении. Грудная клетка обладает способностью активно изменять свой объем благодаря работе дыхательных мышц, что позволяет изменять свой объем и легким, которые характеризуются определенной степенью растяжимости. Все эти процессы необходимы для нормальной альвеолярной вентиляции; при их нарушении развивается вентиляционная дыхательная недостаточность.

В зависимости от механизмов, лежащих в основе развития вентиляционной дыхательной недостаточности, выделяют следующие ее виды: дисрегуляторную, обструктивную, рестриктивную.