Изменение показателей внешнего дыхания при обструктивных и рестриктивных процессах

15.08.2016

Обструктивные и рестриктивные процессы в легких вызывают гиповентиляцию альвеол.

Одним из важнейших показателей, характеризующих вентиляционную способность легких, является объемная скорость воздушного потока. Она определяется при форсированном выдохе, который осуществляется после максимального вдоха, — так называемая форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и израсходованное на это время. При определении объемной скорости воздушного потока важно учитывать количество воздуха, выдыхаемого в первую секунду, — объем форсированного выдоха в 1 с (ОФВ,). Здоровые люди в первую секунду выдыхают по меньшей мере 70 % ФЖЕЛ.
Изменение показателей внешнего дыхания при обструктивных и рестриктивных процессах

На рис. 61 представлена спирограмма здорового человека и больных с обструктивными и рестриктивными процессами в легких. Если паренхима легких в норме, но сужены воздухоносные пути, то ФЖЕЛ может сохраняться нормальной, тем не менее объемная скорость воздушного потока уменьшается, особенно в 1 с. При рестриктивных процессах легкие становятся более жесткими и плохо расправляются, но функция воздухопроводящих путей преимущественно не нарушается, поэтому скорость воздушного потока не изменяется. И хотя ФЖЕЛ и ОФВ, уменьшаются, их соотношение остается нормальным.

Обструктивные и рестриктивные процессы сопровождаются повышенной работой дыхательных мышц, увеличением энергетических затрат на дыхание, так называемой кислородной цены дыхания, т. е. увеличением процента молекулярного кислорода, который используется дыхательными мышцами при образовании АТФ.

Длительная перегрузка дыхательных мышц может обусловить их утомление и усугубление дыхательной недостаточности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: