Нарушение нереспираторных функций легких

15.08.2016
В легких осуществляется не только газообмен между кровью и воздухом; им свойственны и другие, нереспираторные функции, которые могут нарушаться при различных патологических процессах (воспаление, отек, эмфизема, склероз и др.).

Защитная функция. Поверхность легких, контактирующая с окружающей средой, которая в современных условиях становится все агрессивнее, имеет наибольшую в организме суммарную площадь — 50—100 м2. В легких задерживаются механические частички (приблизительно 90 % частичек диаметром более 2 мкм), вредные токсические продукты, поступающие с воздухом при вдохе. Осевшие частички удаляются со стенок бронхов восходящим током слизи (мукоцилиарный транспорт). Слизь продвигается вверх со скоростью около 20 мм/мин благодаря ритмичным движениям многочисленных тонких ресничек эпителия. Частички, попадающие в альвеолы, большей частью поглощаются макрофагами, которые в дальнейшем покидают легкие с кровью и лимфой.

Фильтрационная функция. Легкие способны очищать кровь от некоторых механических примесей — капель жира, мелких тромбов, бактерий и др. Все это задерживается в легких, подвергается деструкции и различным преобразованиям.

Экскреторная функция легких проявляется в выведении некоторых летучих метаболитов (например, ацетона и т. д.) или экзогенных веществ (алкоголя, бензола), что имеет значение при интоксикации.

Также важна и всасывающая функция легких. Многие жиро- и водорастворимые вещества, преимущественно летучие, аэрозоли способны с большой скоростью всасываться легкими. На этом свойстве основывается ингаляционный путь введения некоторых лекарственных средств.

Метаболическая функция. Легкие играют важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Они богаты липолитическими и протеолитическими ферментами и по интенсивности жирового обмена подобны печени. Легкие регулируют уровень липидов в артериальной крови, поскольку в них задерживается и вовлекается в метаболизм часть хиломикронов, поступающих из кишечника по лимфатическим сосудам. В легких синтезируются жирные кислоты и фосфолипиды, в частности дипальмитоиллецитин, входящий в состав сурфактантов. Важную роль играет также синтез белков, поскольку структурной основой легких являются коллаген и эластин. Нарушение синтеза, усиленный распад или гиперпродукция этих белков могут привести к развитию эмфиземы и пневмосклероза. Большое значение имеет также углеводный обмен, особенно образование гликозаминогликанов, входящих в состав бронхиальной слизи.

В легких происходит обмен многих веществ, влияющих на сосуды. Ведь через легкие проходит вся кровь и именно в них сосредоточена значительная часть всех сосудистых эндотелиальных клеток организма. Многие вазоакгивные вещества полностью или частично теряют активность при прохождении по сосудам легких (например, брадикинин может инактивироваться на 80 %). Легкие являются главным органом, который освобождает кровь от серотонина посредством его захвата и депонирования. При этом серотонин частично поступает в тромбоциты и в случае развития анафилаксии высвобождается. Здесь есть также ферменты, инактивирующие ПГЕ1, ПГЕ2 и ПГF2α, происходит частичный (до 30 %) захват норадреналина и гистамина. Альвеолярный эпителий имеет особую группу рецепторов, которые активируются протеиназами, например, тромбином или трипсином. Под действием протеиназ частично перевариваются лиганды, соединенные с этими рецепторами, что обусловливает их акгивацию. В случае активации данных рецепторов высвобождается ПГЕ2, который повышает резистентность эпителиальных клеток к патогенным факторам.

В легочных сосудах ангиотензин I под влиянием АПФ превращается в ангиотензин II. Легкие играют важную роль в поддержании фибринолитической и противосвертывающей активности крови. В интерстициальной ткани легких имеется большое количество тучных клеток, содержащих гепарин. Легкие принимают участие в детоксикации некоторых лекарственных средств (аминазина, сульфаниламидных препаратов и др.).

Также известна роль легких в терморегуляции. При низкой температуре вдыхаемого воздуха в легких активируются процессы биологического окисления (в частности, β-окисление липидов) и усиливается теплопродукция. Наряду с этим замедляется капиллярный кровоток в малом круге кровообращения и уменьшается теплоотдача через легкие.

Наконец следует отметить, что легкие являются резервуаром крови благодаря способности сосудов малого круга кровообращения изменять свою емкость даже при незначительном изменении давления в них.

Легкие играют определенную роль в поддержании водного баланса, поскольку с выдыхаемым воздухом удаляется из организма и вода.

Нарушение всех этих важных для организма функций легких может способствовать развитию различных патологических процессов.