Нарушение функции слюнных желез

15.08.2016

Слюна принимает участие в пищеварении — смачивает и обволакивает пищу слизью, растворяет и ферментирует некоторые соединения, вместе с жеванием девитализирует пищу. Кроме того, она выполняет защитную и трофическую функции, необходима для ощущения вкуса, а благодаря смазывающим свойствам способствует жеванию, глотанию и речи.

Слюна (ротовая жидкость) содержит около 50 различных ферментов. Наибольшей является концентрация α-амилазы, пероксидазы и РНКазы. Значительное количество липазы продуцирует подъязычная железа. Содержание других ферментов (α-гликозидаза, лизоцим, калликреин, ДНКаза, кислая и щелочная фосфатазы, ренин и др.) незначительно, но они играют важную роль в девитализации пищи, защитных реакциях, регуляции кровообращения и очистке слизистой оболочки рта и зубов. Секрецию воды и элекгролитов стимулируют парасимпатические (М-холинергические), а секрецию органических веществ — симпатические (ферментов — преимущественно β-адренергические, а гормонов — α-адренергические) влияния.

Повышение слюноотделения — гиперсаливация — возникает вследствие воспаления слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит), при отравлениях фосфорорганическими соединениями (пестициды, инсектициды), мухоморами и ртутью, при бешенстве, ящуре и неврологической патологии (болезнь Паркинсона). Избыточная секреция слюны снижает pH желудочного сока, в результате чего возможно нарушение пищеварения в желудке.

Снижение секреции слюны — гипосаливация — может сопровождаться ксеростомией (сухость слизистой оболочки полости рта). Наблюдается при воспалении слюнных желез (вирусный паротит, субмаксиллит), муковисцидозе, лихорадке и обезвоживании, приеме некоторых лекарственных средств (атропин, транквилизаторы, антигистаминные, антигипертензивные и противорвотные препараты). Тяжелая ксеростомия при аутоиммунном сиалоадените (синдром Шегрена) и облучении слюнных желез сопровождается снижением экспрессии в них аквапоринов (АКП-5 и АКП-1). В эксперименте на животных установлена возможность восстановления слюноотделения посредством введения в облученные железы гена АКП-1 с помощью аденовирусного вектора.

Ксеростомия затрудняет жевание и глотание, вызывает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта, а также развитие кариеса зубов.

Из слюнной железы выделен инкрет — паротин, который снижает уровень кальция в крови и способствует росту и обызвествлению костей и зубов. Кроме паротина слюнные железы продуцируют инсулин; ней-ротрофические факторы (фактор роста нервов и нейролейкин); фактор роста эпидермиса (урогастрон), который активирует развитие тканей эпителиального происхождения и тормозит желудочную секрецию; эритропоэтин, колониестимулирующий и тимотропный факторы, влияющие на систему крови; калликреин и ренин, регулирующие сосудистый тонус и микроциркуляцию. Паротин и другие инкреты выделяются не только в кровь, но и в слюну, поэтому нарушение слюноотделения влияет на инкрецию слюнных желез. Co снижением синтеза паротина связывают развитие хондродистрофии плода, деформирующего артрита и спондилита, пародонтита и болезни Кашина—Бека. Дефициту фактора роста нервов придают значение в развитии наследственной дизавтономии, болезни Альцгеймера (пресенильная деменция) и хореи Гентинггона, а его гиперпродукции — в возникновении нейрофиброматоза (болезни Реклингхаузена). Снижение продукции фактора роста эпидермиса обусловливает развитие язвы двенадцатиперстной кишки. К проявлениям гиперсиалоаденизма относится симметричное невоспалительное припухание слюнных желез при сахарном диабете, гипогонадизме и других эндокринных нарушениях. Такую гипертрофию слюнных желез расценивают как компенсаторную.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: