Нарушение кишечного пищеварения

15.08.2016

Основными процессами, происходящими в кишечнике, являются секреция, моторика, всасывание, инкреция и экскреция. В кишечнике осуществляется полостное (дистантное) и мембранное (пристеночное) пищеварение. В последнее время выделяют также этап, промежуточный между полостным и мембранным пищеварением, — гидролиз пищевых веществ в слое слизи, покрывающем кишечные ворсинки. Полостное пищеварение происходит в просвете кишечника и заключается в разрушении надмолекулярных систем и больших молекул, мембранное — на мембране столбчатых эпителиоцитов кишечных ворсинок. Здесь осуществляются завершающие этапы гидролиза пищевых веществ и переход к всасыванию. Патология полостного пищеварения зависит прежде всего от нарушения выделения панкреатического сока и желчи. В патологии мембранного пищеварения решающую роль играет нарушение продукции ферментов столбчатыми эпителиоцитами.

Согласно современным представлениям, кишечные крипты (железы Либеркюна) принимают участие в выделении жидкого компонента кишечного сока и не секретируют ферменты. Ферменты вырабатываются столбчатыми эпителиоцитами кишечных ворсинок. Выделяясь на поверхность клеток между микроворсинками, ферменты принимают участие в мембранном пищеварении (А.М. Уголёв). Проникновение их в кишечный сок происходит в основном в результате отторжения и распада столбчатых эпителиоцитов (при нормальных условиях цикл их обновления составляет 3 дня). Таким образом, слизистую оболочку кишечника в целом можно рассматривать как единый железистый аппарат.

Наиболее важным отделом тонкой кишки является двенадцатиперстная кишка, в которую поступают секрет дуоденальных желез, желчь, панкреатический сок.

В опытах Ю.С. Лондона с полным или частичным удалением двенадцатиперстной кишки у животных впервые установлено ее жизненно важное значение для организма. Выяснено, что экстирпация двенадцатиперстной кишки у кошек и собак вызывает глубокие нарушения обмена веществ, функций нервной и эндокринной систем, обусловленные преимущественно выпадением инкреторной функции кишечника (А.М. Уголёв). В двенадцатиперстной кишке вырабатываются секретин, холецистокинин, мотилин, гастроингибирующий интестинальный пептид, ВИП и другие инкреты, регулирующие деятельность пищеварительной системы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: