Нарушения полостного пищеварения, связанные с расстройством выделения желчи и панкреатического сока

15.08.2016

Отсутствие желчи (ахолия) или сниженная ее продукция (гипохолия) с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку является следствием нарушения функций образования и выделения желчи и сопровождается расстройством переваривания и всасывания жиров, замедлением перистальтики кишечника и усилением в нем процессов гниения и брожения.

К тяжелым нарушениям пищеварения приводят изменения панкреатической секреции, поскольку поджелудочная железа вырабатывает все основные ферменты пищеварения.

В сутки поджелудочная железа секретирует около 1,5 л сока со щелочной реакцией (pH 7,5-8,8). Ее обеспечивает высокая концентрация гидрокарбоната (до 150 ммоль/л), которая прямо пропорционально зависит от скорости секреции. Концентрация натрия достигает 140 ммоль/л, а уровень хлоридов сравнительно низкий. Основную массу белков панкреатического сока (более 70 %) представляют протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза (А и В) и калликреин. Все эти ферменты, а также фосфолипаза А вырабатываются в неактивном состоянии (в виде зимогенов). Остальные ферменты — липаза, α-амилаза, РНКаза и ДНКаза — секретируются в активной форме. В обеспечении секреции определенную роль играют АКП-1, АКП-5 и АКП-8. Так, блокатор аквапоринов хлорид ртути почти полностью тормозит секрецию жидкости в междольчатых протоках железы, где экспрессируется АКП-1.

Нарушение секреции панкреатического сока наблюдается при закупорке или сдавлении протока поджелудочной железы, при муковисцидозе (кистозный фиброз поджелудочной железы), остром и хроническом панкреатите или дуодените, нарушении нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции. Секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв; гуморальная регуляция осуществляется с помощью секретина, активирующего выделение воды и гидрокарбонатов, холецистокинина (панкреозимина), который стимулирует продукцию ферментов, а также панкреатического полипептида и соматостатина, тормозящих ее. Кроме того, панкреатическую секрецию усиливают гастрин, гастринолиберин, инсулин, ВИП и субстанция Р, а глюкагон, кальцитонин, гастроингибирующий интестинальный и опиоидные пептиды тормозят ее.

При дефиците панкреатического сока значительная часть жиров не переваривается и выводится с калом (стеаторея). Нарушение переваривания белков возникает вследствие недостаточной выработки пептидаз поджелудочной железой, а также при нарушении их активации. Так, трипсиноген активируется энтерокиназой кишечного сока и аугокаталитически, остальные протеолитические ферменты и фосфолипаза А активируются трипсином. При снижении панкреатической секреции нарушается гидролиз нуклеиновых кислот пищи и в меньшей степени — расщепление крахмала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: