Нарушение моторики кишечника

15.08.2016
Нарушение моторики кишечника может сопровождаться усилением или ослаблением перистальтических и локальных (сегментирующих и маятникообразных) движений, что проявляется диареей или запором. Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение (транзит) содержимого по кишечнику. При этом транзит по толстой кишке (в среднем 36 ч) занимает более 90 % времени пребывания пищи в кишечнике.

Повышение моторики кишечника наблюдается при воспалительных процессах (энтерит, колит), расстройствах нервной и гуморальной регуляции, под влиянием механических или химических раздражителей недостаточно переваренной пищи, вследствие действия бактериальных токсинов. Сокращение мышечной оболочки кишечника усиливает блуждающий нерв, а симпатические (брюшные) нервы ослабляют его. Серотонин, субстанция Р, гастрин, мотилин активируют перистальтику кишечника, а ВИП, NO, нейропептид Y, глюкагон и секретин — тормозят.

Примером нарушения нервной и гуморальной регуляции моторики кишечника является синдром раздраженной толстой кишки. Он наблюдается почти у 30 % населения и характеризуется болью, метеоризмом и поносом, который часто сменяется запором.

В патогенезе этого синдрома ведущую роль играют повышение психической и нервно-вегетативной лабильности, а также отрицательные эмоции. Он может быть результатом перенесенной прежде дизентерии либо возникает под влиянием алиментарных или физических (перегрузка, переохлаждение) факторов. Определенное значение в его развитии может иметь аллергический компонент. В слизистой оболочке тощей кишки, полученной с помощью аспирационной биопсии, обнаруживают повышенное содержание мотилина.

Усиление перистальтики обычно вызывает ускоренное передвижение пищевых масс в кишечнике, ухудшает переваривание и всасывание, приводит к развитию поноса (диареи). Способствуя освобождению организма от токсических веществ (при пищевых отравлениях) или избытка непереваренной пищи, диарея может играть защитную роль. Однако длительный понос, особенно в детском возрасте, приводит к обезвоживанию организма и потере электролитов (Na+, K+), развитию гиповолемии, а в тяжелых случаях — кардиоваскулярного коллапса и ацидоза.

Диарея (diarrhoea) — увеличение суточной массы кала при обычном рационе свыше 250 мл независимо от частоты дефекаций. Более частая дефекация при незначительном увеличении массы кала характерна для патологии толстой кишки.

По патогенезу диарею подразделяют на осмотическую и секреторную. Осмотическая диарея возникает при попадании в пищеварительный канал веществ, не способных перевариваться и/или всасываться. Кроме того, нарушение переваривания нормальных компонентов пищи также приводит к накоплению в кишечнике осмотически активных веществ, перемещению в него воды и к появлению поноса. Голодание устраняет осмотическую диарею.

Секреторная диарея является результатом активации секреции Cl- в криптах и торможения абсорбции Na+ в ворсинках тонкой кишки при накоплении в цитоплазме энтероцитов цАМФ или цГМФ, что может быть следствием действия бактериальных энтеротоксинов (холерного и др.), гормонов пищеварительной системы (ВИП и др.), некоторых растительных и морских продуктов, лекарственных препаратов и т. д.