Кишечная аутоинтоксикация

15.08.2016

В кишечнике человека, особенно в толстой и нижней части подвздошной кишки, разнообразная микрофлора представлена в основном облигатно анаэробными бесспоровыми палочками Bacteroiodes и Bifidobacterium. Факультативно анаэробная кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки и другие микроорганизмы составляют около 10 %. Нормальная микрофлора кишечника играет определенную защитную роль, тормозя развитие патогенных микроорганизмов и содействуя выработке естественного иммунитета, что доказали опыты на гнотобионтах (безмикробных животных).

Однако содержимое кишечника может оказывать токсическое действие, обусловленное наличием продуктов гниения (индол, скатол, протеиногенные амины и др.). В норме эти продукты образуются в небольших количествах и не оказывают заметного токсического воздействия на организм благодаря барьерной функции кишечной стенки и печени. Усиление процессов гниения вследствие воспаления толстой кишки (колит), запоров, кишечной непроходимости и дисбактериоза (патологическое изменение состава и распределения микрофлоры в кишечнике) сопровождается нарушением барьерных функций и интоксикацией организма.

И.И. Мечников впервые предложил использовать микробный антагонизм для борьбы с кишечной аутоинтоксикацией. Его идеи получили развитие в плане ликвидации кишечного дисбактиреоза, возникающего при ослаблении организма, а иногда — под влиянием антибактериальных препаратов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: