Нарушение синтеза гормонов пищеварительной системы

15.08.2016
В настоящее время известно более 20 веществ, которые являются доказанными или предполагаемыми гормонами пищеварительной системы. Вместе с регуляцией процессов пищеварения и всасывания они влияют на кровообращение, обмен веществ, аппетит, деятельность нервной и эндокринной систем. Поэтому эти гормоны следует причислить к группе регуляторных пептидов.

Для гормонов пищеварительной системы характерны определенные особенности, от которых зависит их роль в патологии органов пищеварения. К таким особенностям относится сходство химической структуры и биологического действия некоторых гормонов. На основании этого сходства в настоящее время выделены семейства гастрина (различные формы его и холецистокинина), секретина (секретин, глюкагон, гастроингибирующий интестинальный пептид и ВИП, кальцитонин, кальцитонин-ген-связанные пептиды I и II, паратиреоидный гормон, кортиколиберин и др.), панкреатического полипептида (включает пептид YY и нейропептид Y), мотилина (включает грелин и др.), тахикинина (включает также субстанцию Р, гастринолиберин, нейромедины и многие пептиды моллюсков и амфибий). Таким образом, сходные нарушения пищеварения и других функций организма могут возникать вследствие избыточной или сниженной продукции различных гормонов пищеварительной системы (табл. 23).
Нарушение синтеза гормонов пищеварительной системы
Нарушение синтеза гормонов пищеварительной системы
Нарушение синтеза гормонов пищеварительной системы

Гормоны вырабатываются клетками диффузной нейроэндокринной системы (термин введен в 1977 г. Пирсом), которые происходят из нервного гребешка и локализуются в слизистой оболочке пищеварительного канала и пищеварительных желез. Это обусловливает их тесную связь с нервной системой. Так, нейропептиды (субстанция Р, нейропептид Y, ВИП, гастринолиберин и др.) вырабатываются в органах пищеварения и принимают участие в регуляции секреторной функции и кровообращения этих органов. В ЦНС, как и в пищеварительной системе, функционируют субстанция Р, ВИП, гастрин, холецистокинин, нейротензин и др. Некоторые гормоны пищеварительной системы одновременно являются нейротрансмиттерами и могут достигать органов-мишеней как с кровью, так и по нервным волокнам. Также получены данные о возможной роли нарушения синтеза этих гормонов при патологии нервной системы, поэтому говорят о наличии “нейрокишечной оси”.

Существует тесная связь между гормонами пищеварительной и эндокринной систем, в том числе и функцией гипоталамо-гипофизарной системы. Соматостатин, тормозящий выработку соматотропина, угнетает и продукцию некоторых гормонов пищеварительной системы. Связь с островками поджелудочной железы проявляется четким влиянием гастроингибирующего интестинального пептида и секретина на продукцию инсулина и глюкагона, что обусловливает важную роль гормонов пищеварительной системы в патогенезе ожирения и похудения. Стимуляция гастрином, холецистокинином и глюкагоном выработки кальцитонина определяет участие их в патогенезе нарушений кальциевого обмена.

Важной особенностью гормонов пищеварительной системы является поступление их в кровь и внешние секреты. Это обусловливает возможность влияния на клетки слизистой оболочки со стороны просвета органов пищеварения и тесную взаимосвязь нарушении внутренней и внешней секреции данных органов.

По многим признакам перечисленные гормоны подобны инкретам слюнных желез, которые также следует причислить к гормонам пищеварительнои системы.

Выяснено, что нарушения продукции гормонов пищеварительной системы обусловливают тяжелые расстройства пищеварения, метаболизма и деятельности различных органов и систем организма. Больше всего изучены патологические процессы, связанные с возникновением опухолей, источником которых являются гормонпродуцирующие клетки органов пищеварения: гастринома (синдром Золлингера—Эллисона), випома (синдром Вернера—Моррисона), соматостатинома (см. табл. 23).