Тубулоинтерстициальный синдром

15.08.2016
Тубулоинтерстициальный синдром — особая форма поражения почек, для которой характерна атрофия эпителия канальцев нефронов в сочетании с выраженным склерозом стромы и нарушением основных канальцевых функций, возникающих в ответ на влияние различных токсических, метаболических, физических (ионизирующее излучение) и инфекционных факторов.

Для тубулоинтерстициального синдрома характерны значительное нарушение в действующих нефронах важнейших канальцевых функций, регулирующих водноэлектролитный обмен, который осуществляется преимущественно дистальными канальцами и собирательными трубками. К этим функциям относятся осмотическое концентрирование и разбавление мочи.

При тубулоинтерстициальном синдроме возможны также нарушения функции проксимальных канальцев нефрона, проявляющиеся ренальной глюкозурией, ренальной фосфатурией, почечным канальцевым ацидозом, синдромом Фан-кони и т. д.

Детальное описание этиологии и патогенеза тубулоинтерстициального синдрома выходит за рамки предлагаемого учебника и будет рассматриваться в курсе нефрологии.