Пиелонефрит

15.08.2016
Пиелонефрит — инфекционно-воспалительная болезнь, при которой в патологический процесс вовлекаются слизистая оболочка мочевых путей и паренхима почек (одновременно или последовательно) с преимущественным поражением интерстициальной ткани почек.

Этиология и патогенез. Инфекция попадает в почки гематогенным путем или в восходящем направлении распространяется по мочевым путям. Как правило, возбудителями являются кишечная палочка, кокки.

Возникновению болезни, переходу острого пиелонефрита в хронический способствуют различные факторы, вызывающие застой мочи (сужение, закупорка мочеточников, аденома предстательной железы), нарушение трофики мочевых путей, болезни и состояния (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, хроническая интоксикация и др.), снижающие реактивность организма.

Развивается пиелонефрит остро и чаще всего (за исключением случаев полного выздоровления) после латентной, малосимптомной фазы переходит в хроническую форму, которая заканчивается сморщиванием почек и почечной недостаточностью.

Патологический процесс начинается с эпителия пузырно-лоханочной системы с дальнейшим переходом на эпителий канальцев, сначала расположенных в мозговом веществе почек, а со временем — на интерстиций этого участка. Затем поражается и корковое вещество. В конечном итоге часть пораженных нефронов гибнет.

Основные функциональные нарушения обусловлены двумя видами повреждений: уменьшением количества функционирующих нефронов и поражением преимущественно прямых канальцев, расположенных в сосочковом и мозговом веществе почек и главным образом обеспечивающих осморегулирующую функцию. В дальнейшем в патогенезе и клинической картине ведущим признаком становится уменьшение количества функционирующих нефронов, т. е. формируется ХПН.

Клинические проявления пиелонефрита соответствуют таковым при тяжелом инфекционном процессе: интоксикация (особенно в острый период); артериальная гипертензия (в 25 % случаев в начальной стадии и в 75 % — в стадии развития); умеренный отечный синдром и анемия; мочевой синдром (полиурия, в поздней стадии — олигурия, поллакиурия — частое мочеиспускание, гипостенурия, в завершающей стадии — изостенурия, лейкоцитурия, гематурия, умеренная (5—10 г/л) протеинурия, цилиндрурия).

Нарушение клубочково-канальцевого равновесия характеризуется преобладанием канальцевых дисфункций над клубочковыми, особенно в начальных стадиях болезни (своеобразная функциональная диссоциация). Об этом свидетельствуют снижение способности почек к концентрированию мочи вследствие нарушения процесса реабсорбции воды в собирательных трубках, ранний и тяжелый канальцевый ацидоз, вызванный нарушением активации ацидо- и аммониогенеза в проксимальных канальцах, потеря солей, в основе которой — резкое снижение канальцевой реабсорбции ионов натрия. Как следствие, могут развиваться опасные для жизни нарушения водно-электролитного обмена и КОС.

Прогрессирование пиелонефрита сопровождается нарастанием описанных нарушений, уменьшением количества функционирующих нефронов и переходом тубулоинтерстициальной недостаточности в ХПН.