Гормоны и их роль в организме

15.08.2016

С помощью гормонов эндокринная система вместе с нервной и иммунной системами обеспечивает в организме регуляцию физиологических и биохимических процессов. Гормоны оказывают генерализованное продолжительное влияние на организм. Они принимают участие в эмбриогенезе и дальнейшем развитии организма, сохранении гомеостаза, процессах размножения, приспособления (адаптации) к условиям существования, а также влияют на обмен веществ, поведение и другие психофизиологические функции.

Кроме гормонов (тироксин, кортизол, инсулин и др.), которые вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, островки поджелудочной железы и другие железы внутренней секреции, немало гормонов продуцируется тканями, отдельными клетками или их скоплениями нежелезистого строения (схема 32).
Гормоны и их роль в организме

В частности в органах пищеварения образуются пищеварительные гормоны, такие как гастрин, секретин, холецистокинин и др. Почки являются местом синтеза эритропоэтина, сердце — предсердного натрийуретического пептида, жировая ткань — эстрогенов и недавно открытых гормонов лептина, адипонектина и т. д. Важным источником гормонов служат клетки диффузной нейроэндокринной системы APUD. Такое разнообразие структурно-функциональной организации эндокринной системы очень затрудняет диагностику и лечение эндокринных болезней.

Классические гормоны соответствуют следующим критериям: 1) синтезируются специализированными эндокринными органами или клетками; 2) выделяются в циркулирующую биологическую жидкость — кровь, лимфу, спинномозговую жидкость (внутренняя секреция); 3) действуют дистантно, т. е. на расстоянии от места образования; 4) имеют чрезвычайно высокую физиологическую акгивность, которая определяется в концентрациях 10в-11—10в-9 моль/л; 5) осуществляют избирательное и специфическое влияние на ткани.

Однако следует отметить, что эти критерии несколько условны. Достаточно сослаться на эстрогены, которые частично образуются жировой тканью и нейронами головного мозга и способны действовать в месте образования на соседние клетки (паракринное действие) или даже на те же клетки, где вырабатываются, например, на нейроны или гранулезные клетки фолликулов яичников (аугокринное действие). Некоторые из тканевых гормонов, в частности простагландины, действуют не только локально, но и циркулируют в крови, влияя на отдаленно расположенные органы и ткани. Их отличает широкий спектр проявлений физиологической активности. Такие гормоноподобные вещества получили название гистогормонов, или гормоноидов. В настоящее время насчитывают почти 100 гормонов и гормоноидов (табл. 24, 25). Их самая главная функция — передача информационного сигнала в системе гуморальной регуляции.
Гормоны и их роль в организме
Гормоны и их роль в организме

Под действием гормонов в клетках-мишенях развивается ряд функциональных и морфологических изменений, касающихся процессов пролиферации, апоптоза, атрофии, гипертрофии, секреции и т. д. Изменяются электрический потенциал клеточных мембран, их проницаемость для ионов, глюкозы, аминокислот, жирных кислот и других веществ, активность генов. Синтезируются структурные белки, нуклеиновые кислоты, ферменты и другие вещества.

Большинство этих эффектов обусловлено активирующим или тормозящим влиянием гормонов на процессы транскрипции в ядерном геноме клетки согласно классической триаде гормон—ген—фермент. Однако немалая их часть оказывает внегеномное влияние. Так, увеличение скорости проникновения глюкозы и аминокислот через плазмолемму в мышечные и жировые клетки под действием инсулина происходит благодаря прямой стимуляции синтеза белков-транспортеров на полисомах и/или перемещения ГЛЮТ-4 из микровезикул цитоплазмы в клеточную мембрану. К негеномным эффектам относится и почти мгновенное возбуждение нейронов вследствие действия стероидных гормонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: