Нарушение функций гипофиза

15.08.2016
Пангипопитуитаризм, или полную недостаточность функции гипофиза, воссоздают в эксперименте путем удаления всей железы (гипофизэктомия) или передней ее доли. Наиболее подробно последствия гипофизэктомии изучены у собак и крыс. У молодых животных после удаления гипофиза развивается сложный симптомокомплекс, обусловленный дезорганизацией обмена веществ и регуляции эндокринных функций. К наиболее заметным внешним проявлениям этого состояния относится резкая задержка роста и общего развития животных. Прекращение роста связано главным образом с нарушением соматотропной и тиреотропной функций гипофиза. Большинство других нарушений обусловлено недостаточным образованием гормонов в периферических железах — щитовидной, надпочечных и половых, которые подвергаются атрофии в результате угнетения стимулирующей функции тропных гормонов гипофиза.

У гипофизэктомированных животных наблюдаются вялость и малоподвижность, снижение основного обмена, склонность к гипогликемии, снижению температуры тела (гипотермия), мышечного тонуса и резистентности к различным неблагоприятным влияниям.

У человека полная недостаточность функции гипофиза бывает врожденной и приобретенной. Чаще всего причиной болезни являются опухоль, послеродовой некроз гипофиза, травма основания черепа, воспаление, тромбоз, вирусная инфекция. Поражение железы в эмбриональный период или перед половым созреванием приводит к карликовости, половому недоразвитию, ослаблению функций щитовидной железы, эндокринно-обменным нарушениям, снижению общей реактивности.

При разрушении свыше 95 % массы железы у взрослых развивается гипофизарная кахексия, или болезнь Симмондса, для которой характерны общее истощение, атрофия щитовидной железы, надпочечников и половых желез, мышечной ткани, внутренних органов, разрушение костной ткани, выпадение зубов и волос, расстройство функций автономной нервной системы, гипогликемия. Большинство нарушений связано с прекращением синтеза соматотропина, тиреотропина и кортикотропина.

Гипофункция аденогипофиза. Патогенез и симптомы гипофункции аденогипофиза зависят от того, секреция какого именно гормона или гормонов нарушена.

Для частичной недостаточности функции аденогипофиза характерно уменьшение продукции какого-то одного гормона. Например, раннее выпадение или угнетение соматотропной функции приводит к развитию гипофизарной карликовости. Ослабление синтеза белков обусловливает атрофию мышечной и соединительной тканей, что внешне проявляется общим старением, образованием морщин, дряблостью кожи. Вследствие выпадения липолитического действия соматотропина может увеличиваться относительная масса жировых отложений. Поскольку половое развитие связано с соматическим, половые органы остаются в инфантильном состоянии (гипогонадизм).

Гонадотропная недостаточность обусловливает вторичный гипогонадизм, физическое недоразвитие, задержку полового развития — гипофизарный инфантилизм. У девочек наблюдаются отсутствие менструаций, бесплодие, у мальчиков — задержка опущения яичек в мошонку (крипторхизм) и их гипоплазия.

Гиперфункция аденогипофиза. Большинство патологических изменений, наблюдаемых у человека при гиперфункции аденогипофиза, можно воссоздать в эксперименте путем введения животным экстрактов гипофиза или отдельных гормонов.

Гиперпродукция соматотропина у человека проявляется как гипофизарный гигантизм или акромегалия, в зависимости от того, в каком возрасте возникла патология. Гипофизарный гигантизм развивается при избыточной секреции соматотропина в молодом возрасте, до закрытия эпифизарных зон роста. Аналогичные гормональные нарушения в старшем возрасте, после закрытия эпифизарных швов и прекращения роста, служат причиной акромегалии.

Источником повышенной секреции соматотропина при акромегалии является эозинофильная аденома гипофиза. Отдельные части тела непропорционально увеличиваются, черты лица также становятся более крупными. Одновременно наблюдается увеличение внутренних органов — спланхномегалия (увеличение печени, селезенки, сердца и др.). Изменения внешнего вида больного обусловлены усилением периостального роста и разрастанием мягких тканей.

При акромегалии концентрация соматотропина в крови может превышать нормальные показатели в 100 раз и более. Патологическое действие избытка соматотропина на организм определяется способностью гормона повышать проницаемость клеточных оболочек для аминокислот, ускорять включение их в синтезированный белок, тормозить распад белков. В результате интенсивного липолиза и торможения образования жира из углеводов активизируется мобилизация жира из депо, увеличивается содержание неэстерифицированных жирных кислот в крови, усиливаются окисление их в печени и образование кетоновых тел. Вследствие влияния соматотропина на различные звенья регуляции углеводного обмена при акромегалии часто наблюдаются гипергликемия, снижение чувствительности тканей к инсулину.

Патологическое действие соматотропина на соединительную, костную и хрящевую ткани при акромегалии обусловлено, в частности, способностью гормона стимулировать выработку оксипролина (важнейшего компонента коллагена) и хон-дроитинсульфата. Эти и ряд других эффектов соматотропина опосредуются особым белковым фактором — соматомедином (инсулиноподобным фактором роста), который образуется в печени под действием соматотропина.

Другая распространенная форма гиперфункции аденогипофиза — болезнь Иценко—Кушинга. Для нее характерны усиленная секреция кортикотропина, обусловленная доброкачественной кортикотропинпродуцирующей базофильной опухолью гипофиза и, как следствие, избыточная секреция глюкокортикоидов надпочечниками.

Гиперпролактинемия, причиной которой чаще всего служит доброкачественная опухоль из лактотропоцитов аденогипофиза, вызывает у женщин синдром галактореи-аменореи. К его последствиям относятся стимуляция образования и выделения молозива, а также нарушение созревания фолликулов в яичниках и угнетение овуляции. У мужчин повышенная секреция пролактина может быть причиной угнетения сперматогенеза и бесплодия. Поскольку главным естественным фактором, который тормозит секрецию пролактина, является дофамин, препараты его агонистов с успехом используют для лечения гиперпролактинемии.

Эффекты повышения секреции кортикотропина, тиротропина и гонадотропинов сводятся преимущественно к гиперфункции надпочечников, щитовидной и половых желез.

Нарушение функций нейрогипофиза. Усиление секреции вазопрессина, оказывающего антидиуретическое действие, способствует накоплению воды в организме, играет важную роль в патогенезе рефлекторной анурии, т. е. задержки образования мочи (например, при болевом шоке), и отеков (в частности, при циррозе печени, когда нарушается инактивация гормона). Результатом избыточной секреции вазопрессина являются также повышение артериального давления, гипонатриемия и сниженная осмолярность сыворотки крови.

Дефицит вазопрессина возникает вследствие поражения участков нейроэндокринной системы: супраоптического и паравентрикулярных ядер гипоталамуса или гипоталамо-гипофизарного нервно-проводникового пути. Вследствие этого развивается несахарный диабет, или несахарное мочеизнурение.

У некоторых больных несахарный диабет возникает на фоне нормального или даже повышенного содержания вазопрессина в крови. В таких случаях патогенез болезни связан с повышенной инактивацией гормона или, что более вероятно, с недостаточной чувствительностью к нему собирательных трубок нефронов, в которых происходит обратное всасывание воды.

И абсолютный, и относительный дефицит вазопрессина нарушает реабсорбцию воды в канальцах нефронов, что приводит к повышению диуреза (полиурия), жажде и снижению артериального давления. Больные выделяют за сутки 3—8 л мочи с низкой относительной плотностью. Нередко диурез составляет 10—12 л, а в отдельных случаях — 40—43 л.

Некоторые патологические изменения, наблюдаемые после поражения нейрогипофиза, обусловлены, вероятно, дефицитом окситоцина. Полагают, что изменение секреции окситоцина играет роль в патогенезе нарушения родовой деятельности и лактации, дискинезии желчевыводящих путей.