Нарушение функций половых желез

15.08.2016
Гипофункция половых желез. Недостаточность эндокринной функции половых желез (гипогонадизм) может быть обусловлена удалением их хирургическим путем (кастрация), разрушением под воздействием воспалительного процесса, токсинов, ионизирующего излучения, расстройствами гипоталамо-гипофизарной регуляции, нечувствительностью желез к гонадотропным гормонам. Отдельную группу представляют врожденные нарушения полового развития, вызванные хромосомными аномалиями, мутацией генов или влиянием патогенных факторов (гормональный дисбаланс, стресс, вирусная инфекция и др.) на нейроэндокринную систему плода. Неопущение яичек в мошонку (крипторхизм), гипоплазия или отсутствие яичек и яичников, псевдогермафродитизм — все эти врожденные аномалии развития сопровождаются гипогонадизмом. Основные симптомы гипогонадизма почти одинаковы при первичном поражении половых желез и вторичной гипофункции, обусловленной гонадотропной недостаточностью.

Гормональную недостаточность половых желез у экспериментальных животных воссоздают посредством кастрации, введения лекарственных препаратов, которые угнетают образование гормонов в половых железах или блокируют их клеточные рецепторы.

Кастрация растущих животных служит причиной изменения внешнего вида, удлинения и истончения костей, уменьшения массы мышечной ткани, избыточного отложения жира. Последнее было подмечено еще в давние времена; кастрацию и до сих пор используют в продуктивном животноводстве для увеличения массы животных. У самцов наблюдаются недоразвитие вторичных половых признаков, половых органов (полового члена, семенных пузырьков и предстательной железы), бесплодие, у самок — недоразвитие матки и ее придатков, в дальнейшем — отсутствие циклических изменений в половой системе, бесплодие. Эти нарушения обусловлены выпадением действия половых стероидов.

Кастрация, выполненная после полового созревания, преимущественно сказывается на обмене веществ и функциях половых органов, вызывая их атрофию, исчезновение половых инстинктов, прекращение циклических процессов в матке, молочных железах, инволюцию вторичных половых признаков.

Изменения, обусловленные кастрацией или гипогонадизмом у человека до наступления половой зрелости, очень сходны с наблюдаемыми в эксперименте. Соответствующий клинический синдром у мужчин получил название евнухоидизма. Он может быть результатом не только отсутствия или угнетения продукции половых гормонов в яичках, но и врожденной нечувствительности тканей к тестостерону (синдром тестикулярной феминизации) или дефекта фермента, отвечающего за преобразование тестостерона в активный метаболит — дигидротестостерон.

Отсутствие функции яичек в зрелом возрасте вследствие травмы или хирургического вмешательства, равно как угнетение их эндокринной функции с помощью фармакологических средств, применяемых для лечения злокачественных опухолей предстательной железы, служит причиной синдрома кастрации. У мужчин постепенно развивается импотенция, нарушается обмен веществ, что приводит к увеличению массы жировой ткани, гиперхолестеринемии, остеопорозу. Такие же расстройства возникают и у взрослых женщин после овариоэктомии, вследствие радиационного или химического поражения яичников. И у женщин, и у мужчин наблюдается комплекс сосудистых и психоэмоциональных расстройств, связанных с уменьшением соответственно эстрогенной и андрогенной насыщенности организма. Это приводит к чрезмерному возбуждению и дезорганизации гипоталамических нервных и нейроэндокринных центров медиаторами симпатической нервной системы, что сопровождается приступами обильного потоотделения, повышением температуры тела, артериального давления, общей слабостью, тахикардией, болью в суставах и костях, головной болью, бессонницей и др.

В связи с тем что тестостерон крайне необходим для нормального сперматогенеза в семенных канальцах, гормональная недостаточность яичек вызывает нарушение этого процесса вплоть до его полной остановки, т. е. приводит к бесплодию.

Угнетение синтеза прогестерона у женщин в результате гормональной недостаточности желтого тела (как правило, гипоталамического генеза) может быть причиной нарушений менструального цикла, раннего невынашивания беременности, поскольку прогестерон необходим для ее нормального течения. Использование в таких случаях препаратов прогестерона позволяет сохранить беременность.

Снижение гормональной активности половых желез с возрастом является основным признаком климакса у женщин и возрастного гипогонадизма у мужчин. Климактерический синдром иногда приобретает патологическое течение и нуждается в лечении. Патогенез и его основные симптомы очень сходны с таковыми после овариоэкгомии. Поскольку в основе климактерических проявлений и осложнений у женщин старшего возраста (остеопороз, артериальная гипертензия, нейродегенеративные процессы, психотические расстройства, нарушение мочеиспускания) лежит дефицит эстрогенов, назначение гормональных препаратов с заместительной целью оказалось очень эффективным.

Синдром возрастного дефицита андрогенов (поздний гипогонадизм) у мужчин развивается на фоне ожирения или других заболеваний. Он характеризуется значительным снижением уровня тестостерона в крови и комплексом нейропси-хических и соматических изменений (ослабление либидо, эрекции, мышечная утомляемость, раздражительность, бессонница, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеопороз и др.). Недостаток тестостерона вызывает абдоминальное ожирение, которое, в свою очередь, усиливает андрогенный дефицит. Он углубляется при хроническом психоэмоциональном стрессе вследствие торможения опиоидами секреции лютеинизирующего гормона гипофиза и, соответственно, тестостерона. При выраженном андрогенном дефиците смертность от инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем при его отсутствии. Частичной инволюции симптомов удается достичь путем заместительной терапии препаратами тестостерона.

Гиперфункция половых желез. Усиление гонадотропной функции гипофиза или гормонально активная опухоль яичек и яичников в раннем возрасте обусловливают преждевременное половое созревание. Под действием избыточного количества андрогенов мальчики превращаются в “маленьких геркулесов” с короткими конечностями и сильными мышцами (рис. 72).
Нарушение функций половых желез

При интенсивной секреции гонадотропинов в семенных канальцах яичек обнаруживают зрелые сперматозоиды. Наружные половые органы, а также яички гипертрофированы, что позволяет отличить эту патологию от адреногенитального синдрома. Гиперандрогенизация служит причиной раннего появления мужских вторичных половых признаков: низкий голос, оволосение лобка, лица, подмышечных ямок и т. д. У девочек под влиянием избытка эстрогенов очень рано появляется менструация и наблюдаются преждевременный рост молочных желез, оволосение лобка, отложение жира в области таза и бедер.

Повышенная секреция гормонов яичников у взрослых женщин обусловливает нарушение менструального цикла, мастопатию и другие расстройства. Так, избыточное поступление в кровь эстрогенов вследствие персистенции фолликула (состояние, при котором фолликул не достигает полного созревания и не наступает овуляция) часто вызывает маточные кровотечения. Повышенная секреция прогестерона сопровождается аменореей, увеличением объема матки и молочных желез. Если яичники становятся источником избытка андрогенных гормонов, развивается гиперандрогенное состояние, признаками которого являются оволосение по мужскому типу, поликистоз яичников, гиперхолестеринемия, ожирение, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, нарушение менструального цикла, бесплодие и т. д.