Нарушение чувствительности

15.08.2016
Все виды чувствительности от кожи, мышц, суставов и сухожилий (соместезия) передаются в ЦНС тремя нейронами. Первый нейрон находится в спинномозговых ганглиях (псевдоуниполярная клетка), второй — в задних рогах спинного мозга (болевая и температурная чувствительность) или в тонком и клиновидном ядрах продолговатого мозга (глубокая и тактильная чувствительность), третий — в таламусе, от которого аксоны направляются к чувствительным зонам коры головного мозга.

Патологические процессы и связанные с ними нарушения чувствительности могут локализоваться в любом участке сенсорного пути. При повреждении периферических нервов (перерезка, воспаление, авитаминоз) в соответствующей зоне нарушаются все виды чувствительности. Потерю чувствительности называют анестезией, снижение — гипестезией, повышение — гиперестезией. В зависимости от характера утраченной чувствительности различают анестезию тактильную (собственно анестезию), болевую (аналгезию), термическую (термоанестезию), а также потерю глубокой, или проприоцептивной, чувствительности.

Если патологический процесс локализуется в спинном или головном мозге, нарушение чувствительности зависит от того, какие именно восходящие пути поражены.

Есть две центростремительные системы чувствительности. Одна из них получила название лемнисковой и содержит нервные волокна большого диаметра, которые проводят импульсы от проприорецепторов мышц, сухожилий, суставов и частично от кожных рецепторов, воспринимающих прикосновение и давление (тактильные рецепторы). Волокна этой системы входят в спинной мозг и направляются в составе задних столбов в продолговатый мозг. От ядер продолговатого мозга начинается медиальная петля (лемнисковый путь), которая переходит на противоположную сторону и заканчивается в заднебоковых вентральных ядрах таламуса, а их нейроны передают полученную информацию в соматосенсорную зону коры головного мозга.

Вторая восходящая система — это спиноталамический (передний и боковой) путь, отвечающей за болевую, температурную и частично тактильную чувствительность. Аксоны второго нейрона этого пути, расположенные в задних рогах спинного мозга, переходят на противоположную сторону и поднимаются вверх в составе передних и боковых канатиков спинного мозга и заканчиваются в клетках ядер таламуса (антеролатеральная система).

Характерные изменения чувствительности наблюдаются после перерезки правой или левой половины спинного мозга (синдром Броун-Секара): на стороне перерезки, ниже ее, исчезает глубокая чувствительность, тогда как температурная и болевая чувствительность исчезает на противоположной стороне, поскольку проводящие пути, которые относятся к антеролатеральной системе, перекрещиваются в спинном мозге. Тактильная чувствительность частично нарушается с обеих сторон.

Нарушение лемнисковой системы возможно при повреждении периферических нервов (толстых миелиновых волокон), а также вследствие различных патологических процессов в спинном мозге (нарушение кровообращения, травма, воспаление). Изолированное повреждение задних канатиков спинного мозга наблюдается редко, однако наравне с другими проводящими путями они могут повреждаться опухолью или в результате травм.

Нарушение проводимости в волокнах медиальной петли служит причиной различных расстройств чувствительности, характер которых зависит от степени повреждения системы. При этом может утрачиваться способность определять скорость и направление движения конечностей. Значительно нарушается чувство раздельного восприятия прикосновения одновременно в двух местах (дискриминационная чувствительность), а также способность ощущать вибрацию и оценивать массу предмета, находящегося в руке. Исследуемый не может наощупь определить форму предметов и идентифицировать буквы и числа, если их написать на коже. Он ощущает лишь механическое прикосновение и не может точно определить его место и силу. Чувство боли и температурная чувствительность при этом сохраняются.

Повреждение постцентральной извилины теменной доли головного мозга. У обезьян удаление постцентральной извилины служит причиной расстройств чувствительности на противоположной стороне тела. В определенной степени характер этих расстройств можно определить на основании знаний о функциях лемнисковой системы, связав такую операцию с лемнисковой денервацией на противоположной стороне, на которой, однако, сохраняются элементы антеролатеральной системы. Расстройство заключается, очевидно, в потере мышечно-суставной чувствительности. Животные часто перестают двигаться, оставаясь в неудобной позе на протяжении длительного времени. Тактильная, болевая и температурная чувствительность на этой стороне сохраняется, хотя ее порог может повышаться.

У человека изолированное повреждение постцентральной извилины наблюдается очень редко. Например, хирурги иногда удаляют часть этой извилины для лечения эпилепсии кортикальной этиологии. В таком случае возникают уже описанные расстройства: потеря чувства пространственного расположения конечностей, способности на ощупь определять форму предметов, их размеры, массу, характер поверхности (гладкая, шероховатая), дискриминационной чувствительности.

Повреждение теменной доли полушария головного мозга. Известно, что при участии теменной доли осуществляются интегративные функции высшего порядка. Считается, что интеграция чувствительной нервной деятельности в теменной доле способствует сознательному восприятию внешнего мира и способности ориентироваться в нем. В частности, нормальное восприятие человеком формы своего тела и положения в пространстве зависит от интеграции в этой области информации, поступающей по нескольким сенсорным каналам: соматосенсорным, зрительным, вестибулярным, слуховым. Повреждение теменной доли вызывает комплекс нарушений, который носит название аморфосинтеза. В чистом виде аморфосинтез у человека (но не у левши) наблюдается после удаления коры правого полушария головного мозга. Человек при этом теряет представление о пространственном расположении частей тела на противоположной стороне. Он не может одеться или привести в порядок одежду, побриться или причесать волосы с этой стороны. Он даже может отрицать наличие данной половины тела и не замечать патологические процессы в ней, например сопугствующий паралич. Однако такой человек способен узнавать части тела и называть их. Если же повреждена левая теменная доля (т. е. в доминирующем полушарии), то к аморфосинтезу добавляется агнозия — неспособность узнавать части тела, предметы, их изображение и расположение в пространстве.