Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Методы затирки швов клинкерной плитки

18.04.2021



Такой материал, как клинкерная плитка, благодаря своему красивому внешнему виду, применяется в самых различных отделочных работах. Им отделывают заборы, фасады домов, используют во внутренних работах для украшения стен. Отделка клинкерной плиткой не является очень сложной работой, во многом она схожа с отделочными работами с применением керамической плитки. Но есть и различия, в первую очередь это относится к затирке швов.

Отличия в затирке швов той и другой плитки определяются свойствами самого материала. Клинкер – материал довольно специфический, поэтому методы обработки его швов также имеют свою специфику.

Преимуществом клинкерной плитки является её долговечность. Она хорошо подходит для отделки внешних стен, устойчива к плохим погодным условиям, при этом сохраняет свой эстетический вид. Но нужно не забывать, что качество отделки зависит от качества самого отделочного материала, и не только самой плитки, но и вспомогательных материалов, в том числе и затирочной смеси для швов.

Существует два основных проверенных метода для затирки швов – влажный и сухой. Выбор метода зависит от разновидности раствора, выбранного для затирки.

Влажная цементация требует для себя много воды. Она подходит не для всех разновидностей клинкерной плитки, а лишь для тех, которые обладают гладкой и твёрдой поверхностью или же покрыты эмалью или глазурью. Объясняется это тем, что затирочная масса легко проникает в поры рыхлого неглазурованного материала, в результате чего ухудшается его внешний вид.

Другой способ – сухая или полусухая цементация. Такое название присвоено ему потому, что ему не требуется много воды. Консистенция затирочного раствора должна быть плотной, напоминать по густоте влажную почву. Плотность такого раствора, его пластичность, гарантирует прекрасный внешний вид клинкерной плитки, так как не окрашивает её и не оседает на её поверхности.

Перед хозяином дома, который занимается его отделкой, и применяет при этом клинкерную плитку, стоит вопрос – какой метод затирки её швов выбрать, какой из них лучше подойдёт как по конечному результату, так и по затратам времени на работу, а также по стоимости. У каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки. Влажную затирку делать легче и быстрее, но результат внешне будет, как правило, выглядеть не очень эстетично. А метод полусухой затирки более трудоёмок, но внешний результат будет намного лучше.