Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Ремонт напольной плитки

18.04.2021



Срок службы керамической плитки, которая используется как напольное покрытие, может быть очень долгим, если её правильно подобрать и уложить. Тем не менее, кафель может быть в процессе эксплуатации повреждён, это нередко происходит при перемещениях мебели, падении тяжёлых предметов, в результате чего на плитке появляются сколы и трещины. Кроме того, плитка может потрескаться из-за неправильного её монтажа, а также в результате использования низкокачественного клея. Как бы то ни было, эти дефекты следует устранять, для чего существуют определённые способы.

В случае обнаружения повреждения в первую очередь надо тщательно обследовать место, где оно появилось. Плитку простукивают, и если звук глухой, то это значит, что она отслоилась от основания. В этом случае придётся заменить не только повреждённый экземпляр, но и плитки, находящиеся рядом.

После снятия плитки освободившееся место зачищают от старого раствора или клея, проводят его выравнивание свежим клеевым раствором, который должен после этого полностью высохнуть, после чего можно приступать к монтажу новой плитки. Делают это, намазав её внутреннюю поверхность клеем, и плотно прижав её к месту крепления.

Бывает, что на кафельном полу нужно заменить только затирку швов, которая со временем может обесцветиться или покрыться грибком. Для этого старая затирка полностью удаляется, поверхность грунтуется, после чего производится новая затирка швов более качественной смесью, устойчивой к влаге. Также косметический ремонт кафеля необходим, если он стал тусклым, потерял первоначальный цвет. Для этого применяется специальная пропитка.

Кроме перечисленных, на кафельном полу могут образоваться и другие дефекты. Например, кафель начал вспучиваться. Это значит, что поверхность основания потеряла свою жёсткость, стала зыбкой. Чтобы устранить дефект, нужно демонтировать плитку на этом участке, отремонтировать основание, а затем вернуть плитку на место.

Если плитку укладывают, пользуясь цементным раствором, то после монтажа отремонтированное место нужно будет смачивать водой в течение трёх дней, чтобы раствор высыхал постепенно. Кроме того, чтобы замедлить высыхание, отремонтированный участок желательно на это время прикрывать плёнкой из полиэтилена.

По отремонтированному участку нельзя ходить в течение как минимум семи дней, чтобы не повредить его до полного застывания раствора. Чтобы не наступить на него случайно, этот участок желательно чем-то оградить или пометить.