Повышенное потоотделение или гипергидроз: как с ним бороться?

20.06.2013

Для достаточно большого количества девушек одной из насущных проблем является повышенное потоотделение или, говоря научным языком, гипергидроз. Согласно данным статистических исследований, этому заболеванию подвержено до трех процентов населения. Состояние повышенного потоотделения характеризуется потливостью в области верхних и нижних конечностей, подмышек и т.п. Более подробные симптомы этого заболевания можно найти здесь ztema.ru/illness/dermatologiya/potlivost/. Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что довольно многие задаются вопросом о наиболее эффективных методах борьбы с чрезмерной потливостью. Давайте же посмотрим, что может предложить нам современный мир для решения этой проблемы. Какие же существуют методы для борьбы с проблемой?

Модные в наше время антиперспиранты.

 гипергидрозНаверное, самым простым и распространенным способом решения проблемы чрезмерной потливости являются антиперспиранты. Собственно, они и были разработаны специально для этого. Однако, при всей простоте и доступности этого способа у него есть один недостаток – в состав антиперспирантов входит хлорид алюминия. Алюминий же, в свою очередь, может спровоцировать аллергическую реакцию. Таким образом, прежде чем начинать использовать антиперспирант постоянно, следует удостовериться, что у Вас нет аллергии.

Использование методов народной медицины.

В поисках решения проблемы повышенного потоотделения многие обращаются к средствам народной медицины. Обладая вяжущим эффектом, такое растение, как шалфей, оказывает положительное влияние на организм в плане контроля температуры тела, что позволяет телу оставаться сухим более продолжительное время. Шалфей можно применять наружно или употреблять в пищу в виде приправы или отвара. Кроме того, употребление данного растения оказывает и другие положительные эффекты, такие как снижение тревоги, улучшение памяти, выведение из организма свободных радикалов.

Отказ от вредных привычек.

Весьма положительное действие на процесс потоотделения оказывает отказ от вредных привычек, поскольку табак, кофе, алкоголь, наркотики влияют на нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на кровообращении и, как следствие, вызывает гипергидроз. Можно так же добавить, что вредные привычки добавляют неприятный запах.

Натуральные продукты в качестве естественных антиперсперантов.

Помимо антиперспирантов, которые являются продуктом химической промышленности, для борьбы с повышенной потливостью можно также использовать продукты натурального происхождения. Например, можно смазать проблемные участки соком лимона или лайма и дать высохнуть, что поможет сохранить сухость кожи на некоторое время. Однако, как и в случае с химическими веществами, необходимо сначала убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Одежда из натуральных тканей.

Общеизвестно, что одежда из синтетических волокон препятствует эффективному отводу тепла с поверхности кожи в окружающую среду, что вызывает повышенное потоотделение. Чтобы этого избежать, следует предпочесть одежду из натуральных волокон, таких как лен или хлопок.

Витамин В.

Менее известным является тот факт, что в решении проблемы чрезмерной потливости может помочь употребление в пищу продуктов, которые содержат витамины группы В (мясо, овощи, яйца, цельное зерно, бобы и т.п.). Включить их в свой рацион, и это принесет пользу не только при гипергидрозе, но и стрессах, хронической усталости, тревожности и депрессии.

Специи.

Ну и последнее по счету, но не по значению – избегать чрезмерного употребления острой пищи. Употребление в пищу острых соусов, лука, чеснока и т.п. вызывает повышение температуры тела, и, следовательно, выделение пота. Кроме того, употребление в пищу специй может не только увеличивать выделение пота, но также повлиять на его запах, делать более резким и неприятным.