Лечебное голодание: всё есть яд и всё есть лекарство

Лечебное голодание: всё есть яд и всё есть лекарство

30.11.2020

Голод — это неотъемлемая реакция организма при отсутствии еды на протяжении длительного времени. Ведь через еду организм получает необходимую энергию для осуществления деятельности. Отсутствие еды наносит вред, однако есть ситуации, при которых кратковременное голодание может быть даже полезно.

Прежде чем начинать лечебное голодание, необходимо разобраться, в каком случае оно может быть полезно, а в каком — опасно для человека. Когда голодание может быть полезно? Всё дело в продолжительности. Лечебное голодание — это особый тип диеты, при котором происходит отказ от еды за сутки перед предстоящей операцией. Также отказ от еды может быть обусловлен прохождением каких-то специфических анализов.

Чем это полезно?

При краткосрочном голодании происходит следующее:

  1. Очищается организм. Непродолжительное голодание естественным образом очищает организм.

  2. Замедляются все обменные процессы. Когда пища не поступает, организму нечего переваривать, и обмен процессов становится медленнее.

  3. Клетки мозга насыщаются кислородом. В мозг при непоступлении пищи первое время поступает кислород.

  4. Происходит стимуляция иммунитета. Иммунитет стимулируется, но только на короткий срок.

Почему не стоит увлекаться голоданием

Всё это действительно происходит при краткосрочном отказе от пищи. Однако нельзя увлекаться голоданием. Назначить лечебное голодание может только врач. Специалист подберёт подходящую схему лечения исходя из индивидуальных особенностей организма, имеющихся хронических или перенесённых заболеваний и результата анализов.

Схема лечения содержит сроки и режим, который должен соблюдать человек. Учитывается количество потребляемой жидкости за сутки. Почему очень опасно увлекаться голоданием? Дело в том, что наш организм сначала расходует накопленные запасы элементов, а затем, когда они иссякают, начинает постепенно разрушаться.

В результате ослабляется иммунитет, ухудшается переваривание пищи, возникает дефицит питательных микроэлементов. А это впоследствии может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем. Кроме того, не следует приступать к лечебному голоданию при наличии беременности, туберкулёзе или онкологии. И это далеко не весь перечень заболеваний, при которых голодание опасно. Например, при патологии печени и почек, а также при лактации лечебное голодание противопоказано.