Поздняя весна плоха для алергетиков

20.05.2010
аллергияНаконец после долгой зимы пришли по-настоящему теплые дни. Солнце светит, цветы цветут. Число же людей во всему миру, которые в этой связи чувствуют себя плохо, ежегодно прирастает.
Причина - палиноз (в народе - Сенно лихорадка), аллергические заболевания на пыльцу различных растений. Проявляется оно в чихании, кашле, насморке, воспалениях на коже. Один из самых неприятных видов сезонных аллергий - аллергическая астма. Болезнь вызвана тем, что аллерген (пыльца) попадает в дыхательные пути, иммунная система начинает реагировать на это сильным сокращением мышечной ткани, возникают бронхиальные спазмы, а дыхательные пути наполняются густой слизью. Разрушительный эффект аллергической астмы в том, что она становится болезнью на всю жизнь, в ряде случаев при отсутствии квалифицированной медицинской помощи наступает смерть.

Как утверждают представители Немецкого общества, наиболее опасными для так называемых сезонных алергетиков является поздняя весна, когда растения расцветают не постепенно, в предназначенный для каждого вида час, а все вместе. В результате воздух наполняется довольно агрессивной пылковой смесью. Кроме того, нынешняя экология, изменения в климате существенно влияют на мутации растительного мира. Ежегодно появляются очередные "алергенные сюрпризы". Например, в этом году склонны на сезонные аллергии люди будут наиболее страдать от березовой пыльцы.

аллергияПо словам аллергического центра в берлинской клинике Charité профессора Карла Кристиана Бергмана, в этом году лечение от так называемой "березовой аллергии" выделено в отдельное направление. Как показали исследования, от 1999 года наблюдается явное увеличение среднегодовой численности березовой пыльцы. Фактически эта пыльца плавает в воздухе наибольшее количество времени в году. Из-за своего микрапамеру (он вдвое более тонкий за человеческий волос) березовая пыльца легко попадает в организм человека. В этом году она особенно сильно будет раздражать глаза, нос и легкие. Самых неприятных последствий следует ожидать при высокой влажности воздуха, особенно в дождь. В таких условиях аллергены склонны вызывать тяжелейшие приступы астмы. Специалисты советуют алергетикам проводить как можно меньше времени на воздухе в такую пору, всегда иметь при себе назначенные врачом антигистаминные препараты или такой гормон, как картезон, а при необходимости вызвать скорую помощь. Как подчеркивает профессор Бергман, вышеназванные препараты значительно облегчают самочувствие человека, однако, тем не менее, не вылечивают от аллергии.

У каждой хозяйки свои предпочтения к выбору стирального порошка. Но все сходятся в одном: качественная стирка, аромат одежды, приемлемая цена. Чтобы результат стирки не огорчал необходимо правильно выбирать www.vikontgroup.ru/ и отдавать предпочтения известным проверенным маркам.

В немецких клиниках довольно перспективным лечением аллергических заболеваний считается иммунотерапия. Терапия должна осуществляться определенными курсами в так называемых возрастающих дозах. Среди препаратов - индивидуально подобранные антивоспалительные наркотические средства, которые действуют на расширение бронхов. В клинических условиях у такого больного регулярно берутся анализы крови, проводится диагностика дыхательного рефлекса. Кстати, в последнее время большинство астматиков научилась измерять частоту дыхания дома при помощи специального аппарата Peak-Flow-Meter. Он такой же простой в использовании, что и танометер.

аллергияТем временем группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне считает, что эффективное лечение тех, кто страдает сезонной аллергией, возможно только при усилении ключевого элемента иммунной системы, отвечающего за аллергические реакции. Исследования на мышах доказали, что успешные результаты возможны путем регуляции Т-клеток типа CD4 +, причем не только в случаях лечения различных видов аллергии, но и при автоимунных заболеваниях, включая рассеянный склероз. По словам руководителя группы Марка Ларша, появления вакцины нужно ждать через четыре-пять лет.

В свою очередь Япония решила бороться с сезонной аллергией (особенно в пору цветения сакуры) с помощью определенных мелодий, установленных на мобильных телефонах.

Согласно компании которая нашла этот подход Japan Ringing Tone Laboratory, алергетику теперь вместо того, чтобы спасаться, нужно дождаться момента, когда зазвонит его мобильник и преподнести трубку к носу. Тогда звук избавит организм от пыльцы - аллергена. "Впервые найден способ управления Т-клетками в целях влияния на ход аллергических реакций", - считают японцы.