Желчный пузырь, на что обращать особое внимание после операции

31.08.2016
Желчный пузырь, на что обращать особое внимание после операции


Операцию на желчном пузыре делают в двух случаях: осложнение желтухи, удаление камней, после этого больной находится под наблюдением медсестер не менее 10-ти дней. В реанимации ему проводят ряд процедур, помогающих восстановиться, окрепнуть, вводятся витамины через внутримышечные уколы.

Чему уделять внимание при уходе за больным:

1. Обращать внимание на тошноту и рвоту, особенно если они усиливаются на следующие сутки. Это бывает после тщательной тампонады брюшной полости.

2. В первый день внутримышечно вводится 4 раза по 500 миллиграмм 5% глюкозы, а на следующие сутки, когда больной пьет достаточно много воды и у него выделяется много мочи, подкожные и внутримышечные вливания прекращаются. В вену можно вводить по 40 мл 25 или 40%-ной глюкозы с витаминами. Особенно нуждаются в дополнительной подпитке организма витаминным комплексом желтушные больные.

3. Если не налажено внутривенное капельное вливание, то они вводятся внутримышечно несколько раз но 500 мл, остальное количество дается капельными клизмами по 400 мл. Обязательно следует наблюдать за общим количеством мочи, выделяемой больным за сутки.

4. Если налажено постоянное отсасывание из желудка трубочкой, введенной через нос, суточная норма жидкости увеличивается на 1,5 литра.

Натягивающиеся брыжеечные сосуды пережимают тонкую кишку тотчас у места выхода ее из-под брыжейки поперечной ободочной. Это осложнение может развиться после холецистэктомии. Расстройство можно снять поднятием нижнего конца кровати, помогает также и введение через нос тонкого зонда в желудок. Это мероприятие необходимо проводить той категории больных, у которых пошли осложнения после операции. Необходимые для процедуры инструменты должны быть подготовлены предварительно, так как проводить ее нужно будет быстро, безотлагательно в случае возникновения осложнения.

Профилактические процедуры при помощи зонда производятся в том случае, если упомянутые расстройства наступают у тех больных, которым был наложен анастомоз между желчными путями и двенадцатиперстной кишкой.

При упорной рвоте надо ежедневно вводить в вену до 100 миллиграмм 5% раствора поваренной соли. Значительно легче переносятся такие расстройства, если рвота возникает у больных по более простой причине: плохо переносят затекание желчи в желудок.