Как определить 1 степень анемии. Симптомы и лечение

02.09.2016
Как определить 1 степень анемии. Симптомы и лечение


Анемия – это патология низкого гемоглобина в крови и недостаточное количество эритроцитов.

Выделяют три тяжести этого заболевания:

1 степень анемии – лёгкая форма болезни .

2 степень анемии – средняя форма недуга.

3 степень анемии – заболевание в тяжёлой форме.

Анемия в лёгкой форме может протекать без клинических признаков. Зачастую больной узнаёт о наличии у него лёгкой формы анемии случайно, при получении результатов лабораторного анализа крови. Такой диагноз как железодефицитная анемия 1 степени часто можно услышать в женских консультациях. У будущих мам в разы возрастает потребность в этом нужном минерале, ведь её будущий ребёнок через материнскую кровь накапливает железо в своём маленьком организме. Поэтому, беременным женщинам, при тенденции к снижению гемоглобина рекомендуется профилактический приём железосодержащих препаратов и включение в пищевой рацион мяса, субпродуктов, рыбы, птицы, креветок, богатых железом овощей и фруктов, злаков.

Анемии 1 степени подвержены младенцы, рождённые раньше срока и дети, вскормленные козьим или коровьим молоком. Дело в том, что домашнее молоко насыщенно кальцием, который задерживает усвоение железа. В связи с этим, педиатры, при невозможности вскармливания ребёнка грудным молоком, рекомендуют использовать специально адаптированные молочные смеси, в которых имеется сбалансированное количество нужных минералов, в том числе и железа.

Если по результату анализа крови специалист ставит малокровие 1 степени, то одной диетой, к сожалению, не обойтись. Приём железосодержащих препаратов нужно начинать немедленно, ведь анемия очень быстро может перейти в тяжёлую форму.

Современный фармацевтический рынок на сегодняшний день предлагает такие препараты железа, как Феррум лек, Сорбифер, Феррокаль, Имферон, Ферковен, Гемостимулин, Феррамид и другие. Какой именно из этих препаратов поможет именно Вам, решать будет лечащий врач. Железо можно принимать в уколах внутримышечно и внутривенно.

Если после приёма препаратов железа более 3-х месяцев улучшение состояния не наступает, значит нужно искать скрытый очаг потери крови.

А в случае, если анемия в лёгкой форме обусловлена дефицитом в организме витамина В 12 понадобится приём поливитаминов и включения в рацион морепродуктов, яиц, сыров твёрдых сортов и молочных продуктов.

Если же лёгкая степень анемии обусловлена нехваткой в организме фолиевой кислоты, тогда нужно будет дополнительно принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. И побольше налегать на спелые фрукты, свежие овощи, молодую зелень, злаковые каши.

Есть ещё такие виды анемии, которые могут быть переданы по наследству на генетическом уровне и обусловлены нарушениями в строении стволовых клеток. Такие виды анемий быстро переходят в хроническую форму и практически не поддаются терапии. Лечение в этой ситуации – симптоматическое.

Диагноз анемия 1 степени нельзя игнорировать, даже если этот недуг протекает бессиптомно. Гемоглобин будет продолжать падать и выровнять его будет всё сложнее. А 2 и 3 степени анемии лечатся гораздо сложнее и дольше нежели 1 степень.