Долой морщины. Современно и доступно.

17.08.2010

Долой морщиныБотулизм – заболевание, известное всем. Отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу консервированных грибов, овощей, вяленой колбасы и мяса. Средой обитания возбудителя этого опасного заболевания является почва. При заготовке впрок загрязненных продуктов, в анаэробных условиях происходит активное размножение возбудителя с выделением экзотоксина.
Опасность в том, что продукт при этом внешне не изменяется, заподозрить наличие токсина в продуктах очень трудно.
Ботулинический токсин представляет собой смесь белков: безвредные протеины и нейротоксин. Известно несколько серологических типов нейротоксина, самым сильнодействующим считается тип А. В настоящее время расшифрован его аминокислотный состав.
Наличия сотых долей миллиграмма в продукте достаточно для смертельного исхода. Токсин вызывает паралич мышц. Как правило, сначала поражаются ядра черепно-мозговых нервов: возникает двоение в глазах, затруднения в артикуляции речи, глотании, затем развивается паралич мышц гортани, что приводит к удушью и смерти.
Интересно, что при нагревании до 100°С, токсин разрушается за минуты. Значит, если нагреть продукт перед использованием, отравления можно избежать.
Свойства ботулотоксина вызывать паралич мышц нашло применение в косметологии.
долой морщиныДело в том, что морщины на лице образуются из-за постоянного сокращения мимических мышц во время разговора, выражения эмоций, даже, во время сна. Токсин вводят в область мышц при помощи шприца. Под его действием наступает паралич мимических мышц. Область укола обездвиживается. Если пациент еще достаточно молод (до 40 лет), то благодаря эластичным свойствам кожа полностью разглаживается, морщины исчезают. Чтобы избежать полностью обездвиженного застывшего лица, процедура производится в несколько этапов. Действие укола усиливается в течение первых двух недель и сохраняется до полугода. В дальнейшем процедуру повторяют.
Имеются у метода и побочные действия: то же двоение в глазах, как и при отравлении, головная боль, нарушение речи. Эти неприятные ощущения выражены незначительно и быстро проходят самостоятельно.

16 августа состоялась премьера 3 сезона сериала Маргоша. Уже сейчас вы можете посмотреть сериал seriali.su/margosha/. Вас ждут новые герои и интриги.

Со временем мимические мышцы приспосабливаются, сокращения их ослабляются, перерывы между процедурами удлиняются до 1 года.
В настоящее время ботулотоксин широко применяется в неврологии для лечения спазмов поперечно-полосатых мышц(блефароспазм, спастическая кривошея, нервный тик и другие), а так же в восстановительный период после перенесенных инсультов и детского церебрального паралича для купирования таких тяжелых инвалидизирующих осложнений, как спастичность конечности и динамическая деформация стопы.
Клинические исследования показывают перспективы применения ботулотоксина в лечении головных болей, в том числе и тяжелой хронической мигрени.