Правильное оказание первой помощи при кровотечениях

08.11.2016
Правильное оказание первой помощи при кровотечениях


Первым делом нужно разобрать распространенные ошибки при оказание помощи при глубоких ранах. Одна из самых распространенных ошибок это, конечно же, неудержимое желание наложить жгут, даже если этого, в принципе не нужно.

Главная ошибка жгутования это, конечно, не умелые действия, начиная с того, что накладывают не там, заканчивая тем, что накладывают надолго. В большинстве случаев достаточно пережать артерию или согнуть конечность. Но если вы все таки наложили жгут, помните, что держать его можно не более часа зимой, а летом максимум два час, или пострадавший вас будет "благодарить" за потерю конечности.

Второй ошибкой является вытаскивание предметов из ран. Безусловно можно вытащить занозу из пальца, но не в коем случае нельзя вытаскивать инородные предметы из более серьезных ран. Не зря врачи не вытаскивают предметы из тела до того момента пока они не дойдут до операционной, в которой можно будет остановить кровотечение. Если же вы переживаете за инфекцию, то не волнуйтесь она попала в рану уже давно и если вы достанете из груди нож она никуда не денется.

Третьей ошибкой является активное перемещение пострадавшего. Пострадавшего можно переместить только в экстренных условиях, например, если горит машина и вам нужно вытащить его из машины. В остальных случаях вы можете добавить травмы к уже имеющимся.

Итак, как же правильно поступать в такой ситуации? Для того чтобы кровотечение остановилось нужно:

1. Нужно поднять пострадавшую часть тела как можно выше (если это не голова) и закрыть рану куском ткани.

2. Если из пострадавшего бежит ярко-красная и пульсирующая кровь, то самое время наложения жгута, но делайте это пожалуйста правильно. На теле есть только 2 места куда можно успешно наложить жгут - это верх руки и ноги. Под жгут обязательно положите кусок ткани.

3. Нужно наложить на рану повязку. Под повязку можно положить телефон или не грязную дощечку.