Пути решения проблемы алкоголизма

08.11.2016
Пути решения проблемы алкоголизма


Алкогольная зависимость – серьезное заболевание, а не вредная привычка. Привычкам свойственно контролироваться разумом, от нее реально отделаться при желании, а вот страсть к спиртному убить в себе тяжелее из-за того, что организм постепенно отравляется. Согласно статистике, около 10% людей, употребляющих алкоголь, оказываются алкоголиками.

Диагноз алкоголизма можно установить на базе данных о регулярном употреблении алкогольных напитков и ряде некоторых признаков. К отличительным чертам алкоголизма относятся как патологическая жажда спиртного, смена восприимчивости к алкогольным напиткам во внушительных количествах, так и постепенное гниение внутренних органов.

Как лечить алкоголизм? Этот нелегкий процесс традиционно разбивается на несколько этапов:

На первых порах необходимо вывести больного из запоя. Помочь в этой задаче может [noleech]капельница от запоя[/noleech], а также использование различных медпрепаратов психотропного воздействия, которые гарантированно окажут успокаивающее воздействие на организм алкоголика.

Дальнейшим этапом будет преодоление алко-зависимости и образование иллюзии резкой антипатии к спиртному. Приобретается эта иллюзия способами выстраивания рефлекторно сформированной негативной реакции на потребление человеком к выпивке. Вкупе с незначительными дозами алкоголя зависимому назначаются приводящие к рвоте препараты, к примеру, апоморфин или эметин.

Важно помнить, что профилактика алкоголизма – это объединение психологических методов образования резко отрицательного отношения зависимого к спиртным напитком, и такого уклада его жизни, при котором возможность возникновения тяги выпить становится минимальной.

Этапы профилактики алкоголизма можно разбить на три части:

Эта первый – общественные пропагандистские мероприятия, которые направляются непосредственно на предупреждение причин алкогольной зависимости задолго до того, как те начнут проявляться. 10-15 лет – наилучшее время с точки зрения образования антиалкогольных установок. Учитывая психологию конкретной возрастной категории, пропаганда ЗОЖ обязана быть направленной на то, чтобы избавить детей и подростков от иллюзий касательно алкоголя как метода выделения из толпы или подъема авторитета.

Второй этап направляется на профилактику с теми, кто уже потребляет спиртное и в немалых количествах. Такая работа состоит из первичной диагностики, обнаружения острого душевного неблагополучия личности, связанной с первопричинами зависимости, предложение широкого спектра психологической помощи.

Третий этап борьбы с алкогольной зависимостью оказывает специализированную поддержку зависимым, которые находят на пути излечения.

Люди обязаны быть информированы о смертельно опасном влиянии спиртного на жизнь современного человека. К сожалению, вопрос алкогольной зависимости по сей день не решена во всем мире. Таким образом, в Российской Федерации устанавливается более 2 млн. алкоголиков, что выносит эту проблему из числа проблем местного значения в область проблем государственных.