Тактика лечения артрозов

14.11.2016
Артроз – хроническое воспаление хрящевой ткани суставов. Чаще всего артрозу подвержены крупные суставы – коленные, тазобедренные, плечевые. Медикаментозное лечение артроза должно быть комплексным. Необходимо одновременное применение нескольких групп препаратов.

Тактика лечения артрозов


Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС применяют в связи с их болеутоляющей, противовоспалительной, жаропонижающим свойствами. Как правило, лечение артрозов начинают с НПВС. Используются данные препараты:

• Ацетилсалициловая кислота;
• Диклофенак;
• Ибупрофен.

Но длительное применение этих лекарственных средств нежелательно, так как имеются серьезные побочные действия. НПВС негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, они способствуют образованию эрозий и язв. НПВС купируют боль, но не устраняют причину артроза, поэтому показано использование также других лекарств.

Хондропротекторы

К хондропротекторам относятся Глюкозамин и Хондроитинсульфат. Эти препараты, в отличии от НПВС, действуют непосредственно на хрящевую ткань сустава, устраняют причину, а не следствие. Глюкозамин насыщает жидкостью хрящ, способствует увеличению эффективности работы хондроцитов. Глюкозамин является субстратом для образования протеогликанов, основного вещества хрящевой ткани. Хондроитинсульфат увеличивает способность протеогликанов связываться с водой. Таким образом, хондропротекторы являются препаратами выбора при лечении начальных стадий артрозов. На российском рынке представлены следующие хондропротекторы:

1) Артра;
2) ДОНА;
3) Терафлекс;
4) Структум.

Данные лекарственные средства могут быть как комбинированными, так и содержать только глюкозамин или хондроитинсульфат. Стоит отметить, что эффект от терапии данными лекарствами возникает на сразу, для этого необходимо прием, как минимум, в течение нескольких месяцев.

Сосудорасширяющие препараты

Эти препараты применяют для купирования спазма мелких сосудов. Используются такие лекарства, как трентал, теоникол. Расширение сосудов суставов приводит к тому, что улучшается кровообращение, поступает больше питательных веществ, хрящ быстрее восстанавливается. По материалам сайта legsgo.ru известно, что чаще других поражается коленный сустав. Данные лекарства также имеют свои противопоказания. С осторожностью нужно их применять при пониженном артериальном давлении, инфарктах миокарда, инсультах головного мозга.

Тактика лечения артрозов


Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции применяются как экстренная помощь в терапии артроза. В полость сустава вводятся гормональные средства, такие как преднизолон, гидрокортизон, метипред. Уколы при артрозе коленного сустава очень эффективны, они быстро снимают воспаление. Доктора охотно используют эти лекарства. Недостатком гормональных средств является то, что они устраняют только следствие, а на причину никак не воздействуют. В настоящее время созданы фармацевтическими компаниями созданы аналоги хрящевой ткани – производные гиалуроновой кислоты. Они также вводятся непосредственно в полость сустава и способствуют восстановлению синовиальной жидкости, которая является естественной «смазкой» сустава.