Если случился обморок

23.11.2016
Если случился обморок


К сожалению, в ряде случаев человек внезапно может потерять сознание и упасть в обморок или находиться в предобморочном состоянии по тем или иным причинам. Оставлять без внимания этот эпизод нельзя, так как за ним могут скрываться серьезные недуги и проблемы. К счастью, в большинстве случаев, обморок случается от сильного испуга, переутомления, духоты – явлений, которые в принципе не представляют сильной угрозы здоровью. Другое дело, возможно наличие существующей серьезной патологии, которую можно обнаружить только с помощью обследований и очной консультации с врачом.

В ходе обморока происходит резкое кислородное голодание головного мозга, которое проявляется кратковременной потерей сознания и падением без чувств. Обмороку часто предшествуют тошнота, дурнота, нехватка воздуха, головокружение, резкая слабость, потеря равновесия, тревога, звон в ушах, похолодание конечностей, бледность, капли пота на лице и теле, темные пятна в глазах. Ни в коем случае нельзя трясти больного и пытаться его поднять и усадить, потому что так можно только усугубить состояние. В горизонтальном положении больной скорее придет в себя. Потирать виски нашатырным спиртом бессмысленно, потому что основная функция аммиака – это возбудить дыхательный центр, посредством которого через рефлекторный вдох происходит поступление кислорода в легкие.

Что нужно сделать:

- уложите пострадавшего на спину, чтобы ноги слегка были приподняты;

- обеспечьте приток кислорода и свежую струю воздуха по возможности: откройте форточку. Развяжите шарф, расстегните воротник и ослабьте тесную одежду;

- побрызгайте на лицо холодной водой и поднесите нашатырь к носу;

- допускается похлопывание по щекам и по кончику носа.

В случае, если больной не приходит в сознание, вызывайте «Скорую».

Причинами обморока могут быть сосудистые заболевания мозга, нарушения ритма сердца, ВСД, болевой шок, начало комы при гипотиреозе или сахарном диабете. Чаще всего простой обморок случается из-за сильного волнения, переутомления и есть риск его развития в душных помещениях. После обморока дайте больному сладкий крепкий чай и обеспечьте ему покой.