Просыпаемся без вреда для здоровья

23.08.2010
будильникИздающий пронзительный звук будильник, мягкая музыка или самостоятельное пробуждение – то, как прерывается ваш сон, не имеет решающего значения для того, будет ли полезным для здоровья начало дня.
Будильник только мешает, если ночной покой был слишком коротким.
Большинство людей нуждаются в импульсе, чтобы проснуться - звук звонка, музыка, световой сигнал или новая техника, которая ориентируется на движения спящего. Пробуждение происходит тогда, когда сон становится беспокоен. Для здоровья совершенно безразлично с помощью чего вы просыпаетесь. Решающее значение имеет то, спали ли вы достаточно или нет. Просыпание неблагоприятно только тогда, если Вас отрывают от глубокого сна. Важный для регенерации глубокий сон происходит в первой половине всего сна.
В утренние часы сон становится поверхностным и быстрый REM-сон (Rapid Eye Movement), который характеризуется интенсивными сновидениями. Из этого легкого сна в утренние часы организм без проблем переходит в бодрствующее состояние. Если спящий пробудится в это время - безразлично, с каким видом будильника – это будет соответствовать его естественному ритму и не повредит здоровью. В большинстве случаев, после такого пробуждения можно еще хорошо помнить сон, если уделить этому внимание. Разумеется, имеются люди, которые убеждены в том, что не видят снов никогда. Это может быть доказательством того, что они никогда не уделяют внимания правильному пробуждению.
Освещенность считается естественным раздражителем. Она дает такт для биологического ритма, внутренних часов. При этом важную роль играет мелатонин, который организм производит в условиях естественного освещения: к вечеру организм накапливает достаточно мелатонина, а к утру его производство уменьшается до нуля. К сожалению, те времена, когда люди с рассветом вставали и ложились с сумерками, давно миновали, по крайней мере, в нашем обществе. Сегодня человека, который смог проснуться утром без будильника самостоятельно в желаемое время, можно считать счастливым. Этот феномен просто привычка или тренировка, не более того. Это как пекарь, который встаёт если не без трудности, то вероятно, с отвращением - в 2 или 3 часа утра. Также здесь играет роль генетика. Предрасположение для раннего типа (жаворонок) или позднего типа (сова) положено еще в колыбель. 
сонПробуждение всегда неблагоприятно для здоровья, если прерывается небольшой по длительности сон и побудка происходит в фазе глубокого сна. Многие знают это: если неожиданно будятся ночью, ведут себя, так как проснувшиеся, но не совсем. Позже они больше не могут вспомнить об этом. Вывод: если сон был слишком коротким, то пробуждение мешает циклам сна и вместе с коротким сроком сна может вызвать отрицательные гигиенические последствия. Это важно также для людей с переменным графиком работы.
Вследствие этого возникают различные заболевания: сердечнососудистые и избыточный вес. Разумеется, потребность сна у людей разная. В то время как большинство хорошо обходятся от 7 до 8 ч., имеется также индивиды, которым достаточно 4 часов. А если организм отдыхал ночью положенное количество часов сна, то относительно безразлично как он будится - и часто просыпается даже самостоятельно.