7 правил правильного лечения простуды

17.01.2017
7 правил правильного лечения простуды


Гарантировать абсолютную защиту от простуды невозможно. Ни один препарат в мире не способен оградить человека от вероятности заболевания. Но если признаки простудного состояния уже проявились, то необходимо принять все меры, направленные на скорейшее выздоровление и снижение риска инфицирования окружающих людей. ОРВИ особую опасность представляют для детей всех возрастных категорий, ведь их индивидуальная иммунная защита функционирует иначе, чем у взрослых людей. Особенно это касается малышей до 6-летнего возраста.

Терапия простуды: поговорим об основных правилах

Разобраться в типе болезнетворного агента, спровоцировавшего болезнь, может только доктор. До его консультации разрешено применять противовирусные препараты, активизирующие деятельность иммунитета. Если респираторное заболевание имеет вирусную этиологию, то лечение простуды таким средством является основой терапии, уменьшающей риск вероятных осложнений.

При развитии комплекса характерных для простуды симптомов можно рекомендовать способы, позволяющие быстро восстановить общее самочувствие и избежать осложнений:

• Сокращение физической активности. При высоких температурных показателях человек должен постоянно находиться в постели.
• Использование индивидуальной марлевой повязки и частое мытье рук с применением антибактериального мыла.
• Постоянные проветривания всех помещений в квартире для эффективного снижения вирусной концентрации.
• Обильное питье. Допускается употребление обычной чистой воды, чая из лекарственных трав, компотов.
• Соблюдение диеты. При наличии аппетита стоит ограничиться куриным бульоном, нежирным мясом, фруктами.
• Строгое выполнение врачебных рекомендаций.
• Частый сон. При болезни потребность в отдыхе как никогда высока, поэтому спать нужно так часто, как того требует организм.

Использование антибиотиков при болезни вирусного типа не имеет смысла. Эти медикаментозные средства применяются только при вторичной бактериальной инфекции, которая развивается как результат не адекватно подобранной терапии. Намного эффективней будут противовирусные препараты  например Эргоферон, механизм действия которых направлен на быстрое уничтожение вирусов и активизацию собственного иммунитета. При лечении требуется строгое соблюдение рекомендованной схемы, которая прописана в инструкции к препарату.