Диабетический кетоацидоз

26.01.2017
Диабетический кетоацидоз


Сегодня сахарный диабет стал очень распространенным заболеванием. На сегодняшний день в медицинской практике существуют разные виды лечения для борьбы с этим неприятным недугом. Но, стоит принимать во внимание, что диабет имеет разные формы, каждую из которых нужно лечить иначе. Одной из наиболее опасных форм является диабетический кетоацидоз.

Заболевание диабетический кетоацидоз также известно как ДКА. Этот недуг не возникает сам по себе. Зачастую он развивается из другой формы сахарного диабета. Если заболевание не лечить, оно принимает форму диабетического кетоацидоза, который может, в свою очередь, оказаться для вас смертельным.

Возникновение диабетического кетоацидоза может быть связано с нарушением уровня глюкозы, которое вызывается дефицитом инсулина в вашем организме. Если ваш диабет не диагностируется, у вас может развиться именно эта форма из-за отсутствия лечения. И, даже если вы осведомлены о болезни, но при этом не принимаете никаких попыток лечения, то это самый верный способ попасть в яму диабетического кетоацидоза. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать здоровьем и пускать все на самотек. Нужно делать все, чтобы помогать организму справляться с заболеванием. К тому же эта форма диабета настолько опасна, что при полном отсутствии лечения вероятность летального исхода может быть сто процентов.

Установлено, что диабетический кетоацидоз возникает в основном из сахарного диабета первого типа. Причиной чаще всего является недостаток инсулина. Реже это бывает при диабете второго типа, но в этом случае, заболевание возникает не из-за дефицита инсулина, а из-за того, что организм перестает их воспринимать.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, ваш организм будет вести себя так, будто страдает от ее недостатка. В таком случае, печень будет вынуждена искать другие источники для выполнения метаболических функций. Таким источником могут быть триглицериды, из которых организм будет производить глюкозу. В этом процессе кетоновые тела образуются как побочные продукты. Вследствие чего их концентрация в организме увеличивается.

Но, как и для любой болезни, для диабетического кетоацидоза существует лечение. Оно в основном заключается в процессе гидратации. Восполнение количества жидкости в организме влияет на повышение уровня электролитов. Также осуществляются инъекции инсулина, которые нормализуют уровень глюкозы.

Но в любом случае, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, вы защищаете свой организм от опасных осложнений.