Осенняя простуда

05.02.2017
Осенняя простуда


Наступление холодов нередко сопровождается ростом количества простудных заболеваний. Как же защититься от сезонных простудных заболеваний?

Прежде всего, нужно одеваться в соответствии с погодой, не забывайте дома перчатки, не пренебрегайте головным убором. Особое внимание – на обувь, так как одним из наиболее часто встречающихся факторов, вызывающих простуду, являются промокшие и озябшие ноги.

Как быстро согреться

Поэтому, если вы пришли домой с мокрыми ногами, нужно сразу же согреть ступни. Для этого используют горячие ножные ванночки. Чтобы сделать процедуру более эффективной, можно добавить в воду порошок горчицы, морскую соль или травяные отвары. Хорошо защищают от простуды ножные ванночки с мятой, шалфеем или листьями эвкалипта. После ванночки нужно насухо вытереть стопы и надеть теплые носки.

А что делать, если вы промочили ноги с утра? Прежде всего, стоит иметь на работе сменную пару обуви и запасные носки или колготки, чтобы сразу же переобуться. Но как согреть ноги? На работе ведь не слишком удобно затевать возню с тазиками и ванночками? В этом случае можно устроить горячую ванночку для кистей рук. Если вы согреете руки, то кровь рефлекторно прильет и замершим ступням.

Откройте кран с горячей водой и подставьте под струю кисти рук, согревайте их, постепенно поднимая температуру. После процедуры руки нужно вытереть и по возможности надеть теплую кофту или свитер.

Для того чтобы согреться, можно выпить чашку мятного чая с добавлением меда и ломтика лимона. А вечером можно приготовить себе согревающий глинтвейн, подогрев красное вино со специями и добавив туда ломтик апельсина. Согревающие напитки нужно пить маленькими глотками.