Как принимать Зовиракс?

16.02.2017
Средство «Зовиракс» для борьбы с вирусом герпеса, вызывающим неприятные симптомы. Сегодня большой популярностью пользуется «Зовиракс». А аналог «Зовиракса» «Ацикловир» все реже востребуется. Эти препараты пользуются спросом не только из-за широкой телевизионной рекламы, а выделяются благодаря своим уникальным свойствам.

Как принимать Зовиракс?


Характерное отличие

«Zovirax» относится к группе противовирусных препаратов. Его действие направлено на устранение не только герпеса на губах, он отлично убирает герпес в интимной зоне. Многих родителей интересует, можно ли «Зовиракс» детям? Уникальный состав обеспечивает эффективный результат, и нет отрицательной реакции детского организма. В связи с этим, препарат относят к категории лекарств, которые используются разными возрастными группами.

Основное действующее вещество, входящее в состав препарата, ацикловир. Попадая во внутреннее клеточное содержимое, натуральное составляющее препарата, активизируется по отношению к вирусу. Именно это свойство объясняет высокую результативность всех лекарственных средств, в состав которых входит подобный компонент.

Именно ацикловир, входящий в состав лекарств, повышает эффективность лечения заболеваний, спровоцированных вирусом герпеса.


Формы выпуска лекарств

В аптеке есть широкое разнообразие «Зовиракса» от герпеса. Состав у препаратов (мазь, крем, таблетки, лиофилизат) похож, из-за использования одинакового действующего вещества. Все препараты обеспечивают лечение каждой формы герпевирусной инфекции, избирательно действуя на вирус герпеса, препятствуя его дальнейшему распространению. Срок годности у каждого средства до и после вскрытия индивидуален. Сколько стоит «Зовиракс» от герпеса? Цена препаратов достаточно высока.

Крем «Зовиракс»

Как принимать Зовиракс?


Используется для наружного нанесения на кожу. Цвет белый. В сети аптек представлен пластиковыми флаконами с дозатором, по 2 г или в тубе, объемом 2,5 г и 10 г. Применяется для лечения дефектов кожи, которые появились в результате поражения простым герпесом. Для получения быстрого и положительного результата, использовать крем необходимо на стадии ранних симптомов.

Противогерпетическая мазь

Изначально мазь «Зовиракс» разрабатывалась для лечения глазной патологии, при обострении простудных заболеваний. Глазная «Зовиракс» мазь имеет слабый запах, белого цвета, однородная масса. Используется только для нанесения в области глаз. Форма выпуска — туба по 4,5 г. Использование таблеток вместе с мазью приносит более эффективный результат.

Таблетированная форма

Воздействие таблеток на вирус происходит через кровь, после попадания таблеток в желудочно-кишечный тракт. Их действие направлено на снижение риска повторного проявления болезни. Применять препарат стоит только по назначению врача. Принимать таблетки необходимо курсом в 5 дней. Количество дней можно уменьшать только по предписанию специалиста.

Аналоги лекарства

Современный рынок медикаментов представляет широкий выбор лекарственных средств, для лечения вируса герпеса. Заменители препарата:

• «Ацикловир» — российский заменитель. «Ацикловир» мазь и глазные капли применяются от простого герпеса и при повторных проявлениях вируса.
• «Биоцикловир». Используется при генитальном герпесе, не имеет противопоказаний для детей.
• «Ацивир». Применяется для терапии первичного герпеса и при рецидивах. Предназначен для лечения взрослых и детей.

Состав препарата

Как принимать Зовиракс?


Зависит состав от формы выпуска (по применению) лекарственного средства и, как правило:

в мазь «Зовиракс» при расчете на 1 г входит:

• ацикловир 0,045 г;
• вазелин.

в крем, при расчете на 1 г входит:

• ацикловир 0,05 г;
• парафин;
• вода;
• смесь жирных спиртов;
• жидкий силикон;
• стеарат макрогола.

в таблетки:

• ацикловир 0,185 г;
• целлюлоза;
• лактоза;
• соли магния, натрия;
• гликолиевая кислота.

Инструкция по применению

Как принимать Зовиракс?


Как использовать крем?

Крем наносят на очищенную поверхность поврежденного участка слизистой. При наличии повреждения кожи, крем наносится и на слизистую, возле поврежденного участка. Для предотвращения распространения признаков герпеса, наносить крем удобнее при помощи ватного диска или в одноразовых перчатках. Курс лечения — 5 дней (4—5 р. в день), перерыв неделя и повторный курс.

Лечение мазью

Поражения кожи обрабатываются мазью, нанося тонкую полоску на пораженное место. Курс лечения 3—4 дня, количество повторений до 5-ти раз на день, с интервалами между нанесением в 4 часа. После уменьшения признаков воспалительного процесса мазь от герпеса наносится еще на протяжении 3-х дней. По рекомендации врача, курс терапии мазью можно увеличить до 10-ти дней. После вскрытия использовать в течение месяца.

Как принимать таблетки?

Чаще таблетки используют при осложнениях почек, снижении иммунитета, кожных поражениях во время активности вируса герпеса, учитывая показания специалиста. Их не рекомендуется разжевывать, а нужно глотать целыми, запивая водой. Дозировка для ребенка рассчитывается индивидуально, предположительно составляет треть от взрослой дозы медпрепарата.

В сложных ситуациях, больным с вирусом герпеса (энцефалит, иммунодефицит) обязательно ставится капельница с введением препарата внутривенно.


Побочные эффекты

Проявляться побочные эффекты могут при применении средств в детском возрасте, при грудном вскармливании, во время беременности:

• аллергия;
• головные боли;
• нарушение сна;
• тошнота;
• тревожность;
• нервозность.

Противопоказания

Несмотря на редкие побочные проявления, «Зовиракс» при лактации назначают только в особых случаях, так как при ГВ вместе с молоком малышу попадает и порция лекарства. Во время беременности медикамент используется только под контролем специалиста. И перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав препарата.

Больше информации о герпесе: http://Tvoyherpes.ru