Использование лекарств

16.02.2017
Использование лекарств


От чего только сегодня не применяют лекарства. От тоски, страха, бессонницы, напряженности, усталости, гнева, скуки, опустошения. Использование современных лекарств требует большой медицинской подготовки, немалого опыта, умения выбрать необходимую в каждом конкретном случае верную лечебную тактику. Каждый больной нуждается в строго индивидуальном подходе.

Секрет врачевания - отыскать оптимальную тактику и стратегию лечения. Поэтому самолечение - это самообман. Больной, прибегнувший к самолечению, не знает - какой длительности должен быть курс лечения и какие средства необходимы в данном случае.

Еще одна особенность лекарственного лечения - привыкание микроорганизмов к определенному средству. Когда это наступает? Этого сказать никто не может. В определенный момент лекарство уже не оказывает своего действия, надо искать другие препараты.

Иногда приходится не раз менять стратегию лечения, пробовать то один, то другой, то третий вариант рецептуры. Впоследствии оказывается, что все применяемые средства не приводят к желаемому эффекту. А болезнь прогрессирует, волнение больного и тяжесть состояния нарастают.

Сопротивляемость к болезни падает, организм истощается. В таких случаях обычно назначают консилиум - совет специалистов высокой медицинской квалификации с большим опытом.

Применяя медикаментозное лечение, врач всегда учитывает возможность возникновения осложнений или побочных явлений. Они весьма разнообразны: лекарства могут вызвать тошноту, бурную реакцию кишечника, подавлять аппетит.

Могут появляться нежелательные явления в печени, крови, почках, нервных клетках. Интоксикация - отравление лекарством - может возникнуть также при его передозировке.