Защита суставов: когда нарушен кислотно-щелочной баланс

Защита суставов: когда нарушен кислотно-щелочной баланс

05.01.2021



Организм человека невероятно универсален, почти как химическая лаборатория: вещества реагируют друг с другом, образуются новые клетки, продукты распада разрушаются - каждую минуту дня, а также ночью. Без этого взаимодействия хорошо функционирующий обмен веществ был бы невозможен. Тем более важно поддерживать так называемый кислотно-щелочной баланс. Это лучше всего работает с кислотными и основными веществами из пищи. Неправильный образ жизни и пагубные привычки нередко приводят этот баланс в состояние дисбаланса - стресс, загрязнение окружающей среды, фаст-фуд, кола, безалкогольные напитки, слишком много жира, слишком много сладости, курение, алкоголь, гиподинамия или даже лишний вес создают нагрузку на обмен веществ.

Кислота откладывается в суставных хрящах

Общее следствие вредного воздействия – закисление организма. Типичными симптомами этого состояния являются усталость и отсутствие стимула и мотивации. По этой же причине возникают частые простудные заболевания, артриты и артрозы, тахикардия, могут образоваться камни в почках, гастрит, головные боли. Если организм очень долго не справляется с избытком кислоты, он откладывает ее в соединительной ткани, то есть связках, сухожилиях и суставных хрящах. Негативный эффект таких отложений – снижение их эластичности. Это увеличивает опасность хронических болей в спине, заболеваний костей и хрящей. Если кислоты больше не выводятся из организма через почки и емкости соединительной ткани больше не хватает, организму остается сделать только одно: сбалансировать кислотно-щелочной баланс, извлекая основные минералы из костей. Как же быть? Действовать надо быстро и "по всем фронтам"! Для начала стоит посмотреть полезные рецепты для здоровья суставов на сайте Двигайся-безболи.рф

Базовые продукты спасают от боли

Такого дисбаланса можно избежать за счет питания, увеличив количество щелочных, так называемых «базовых», продуктов. К ним относятся фрукты-овощи, салаты, ягоды, цитрусовые, бобовые, изюм, огурцы, бананы, цветная капуста и виноград, базилик. Кто не может себе этого позволить в долгосрочной перспективе, или страдает от непереносимости фруктозы, может приобрести специальные препараты в аптеке. Полезны продукты с органическими минералами, которые хорошо растворяются в тонкой кишке. Исследования доказали обезболивающий эффект щелочного питания при хронической боли в спине и ревматоидном артрите.