Основные противопоказания к массажу » Beauty and Success - Женский Журнал

Основные противопоказания к массажу

25.01.2021



Каждый тип массажа отличается друг от друга методиками воздействия на организм, интенсивностью, приемами. Поэтому каждый отдельный вид массажа, который, кстати, можно заказать на этом сайте, имеет те или иные противопоказания.

Но существуют противопоказания к массажу, которые подходят ко всем массажным воздействиям без исключения. В этой статье представлены основные противопоказания к массажу. При наличии ниже изложенных патологий, от массажа следует полностью отказаться или проводить только под контролем врача.

Основные противопоказания к массажу

- Бронхиальная астма (предрасположенность или хроническая форма): массажные движения оказывают ваготоническое действие, что может вызвать астматический криз у пациента.

- Воспалительный процесс в организме и лихорадочные состояния.

- Заболевания кожи (экземы, дерматиты, псориаз): данные патологии отрицательно реагирует на любой механический стимул, и на массажные манипуляции, какого бы рода они ни были.

- Инфекции: массаж противопоказан при всех инфекциях в острой стадии, но если воспаление инфекционной природы перешло в хроническую форму, он, наоборот, может оказаться особенно полезным.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы: практически все виды массажа увеличивают нагрузку на сердце. Поэтому, прежде чем начинать массаж, необходимо удостовериться, что при наличии отеков, они не вызваны сердечными заболеваниями.

- Почечная недостаточность: массаж можно делать только тогда, когда проходит острая фаза почечной недостаточности. Но, все же, необходим непосредственный контроль врача.

- Гипертиреоз: воздействие массажем может стимулировать прохождение гормонов в крови, в связи с чем, могут ухудшиться симптомы. Поэтому гипертиреоз является противопоказанием к массажу, особенно в области шеи и рук.

- Туберкулез: стимуляция циркуляции крови и лимфы может ускорить распространение возбудителя по организму и вызвать ухудшение состояния.

- Онкологические заболевания являются строгим противопоказанием к массажу.

- Ваготония (парасимпатикотония) у ваготоников, для которых характерны скачки давления, длительность массажа не должна превышать пятнадцати минут за сеанс.