Влияние массажа на организм человека

21.03.2017
Влияние массажа на организм человека


Обмен веществ в организме – это набор химико-физических реакций. Потребляемые извне вещества разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в организме человека. В органах человека, как в химической лаборатории, происходят биохимические реакции. Большинство реакций протекает с участием кислорода. Высвобождаемая при окислении энергия используется для внутренних потребностей организма.

Основной функцией массажа считается улучшение кровообращения. Поскольку с кровью в органы попадает кислород, то все процессы начинают протекать более бурно. Усиливаются обменные процессы, активизируются выделительные процессы, при которых выходят вредные или отработанные вещества для последующего вывода из организма (соли, мочевина, мочевая кислота). При хорошем кровотоке и нормальной вентиляции легких вся биохимическая лаборатория под названием «человеческое тело» работает более продуктивно и четко, что сказывается и на самочувствии пациента.

Если перед началом массажа провести согревающие процедуры (согревающий душ, ванна) или нанести во время массажа разогревающий гель, то эффективность процедуры значительно возрастет из-за активизации кровотока. Еще одним положительным моментом при воздействии массажем на разогретую кожу оказывается выделение кожей специфических белковых соединений собственного производства, которые потребляются различными органами тела, производя положительный питательный эффект.

При массаже улучшаются практически все процессы в организме, но наибольший эффект можно наблюдать в кровеносной и дыхательной системе. Кроме того, активизируется печень, работа которой, как известно, тоже завязана на передвижении крови по организму. Массаж улучшает работу этого важного органа, поставляя в него увеличенный объем крови. Усиливается и секреция ферментов в ЖКТ, повышается способность организма к перевариванию пищи, как механическая, так и химическая. Массаж можно использовать для лечения не только «ленивого желудка», но и для такого заболевания, как язва.