Как укрепить иммунитет и улучшить фигуру?

Как укрепить иммунитет и улучшить фигуру?

30.03.2021

Укрепление иммунитета

Внешний вид каждого человека напрямую связан с его состоянием здоровья. Для того чтобы и то, и другое было в лучшей форме, старайтесь придерживаться некоторых правил.

Специи

Многие специи https://vikshir.com/ru/specii не только улучшают вкус пищи, но и способствуют укреплению иммунитета.

Куркума используется в китайской медицине как противомикробное, противовоспалительное, противораковое средство. В ней содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и помогающие бороться с отложением жира.

Имбирь устраняет боль, улучшает работу желудка и кишечника, является естественным антидепрессантом.
Розмарин также хорошо влияет на иммунную систему. В прежние времена веточки этого растения жгли в госпиталях для дезинфекции помещений, а сейчас применяют в кулинарии и ароматерапии. Розмарин помогает от простуды, снимает головную боль, уничтожает бактерии.

Грейзинг-диета

Согласно наблюдениям японских ученых, чем чаще человек ест, тем больше он худеет. В этой связи была разработана новая система питания – грейзинг (от англ. graze – «пасти»).

Суть в том, чтобы есть каждые три часа, но при этом маленькими порциями. За день получается пять приемов пищи: например, в семь, десять, тринадцать, шестнадцать, девятнадцать часов. Наиболее основательный прием пищи должен приходиться на обед. Вместо полдника и второго завтрака допустимо съесть баночку йогурта, яблоко, орехи или сухофрукты, мюсли-батончик.

На этой диете придется отказаться от сладостей, мучных изделий, жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, алкоголя. Или, если очень сложно, хотя бы ограничить их употребление до минимума. Подобный режим позволяет организму быть в тонусе, не тратить энергию на переваривание большого количества пищи. Как результат – отличное самочувствие и прекрасная фигура.

Белки

Для того чтобы человек оставался здоровым, в его рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы в соотношении 1:1:2 соответственно.

За каждый прием пищи рекомендуют съедать двадцать граммов белка. Именно благодаря ему строятся мышцы, производятся лейкоциты. При расщеплении белка образуются аминокислоты, благодаря которым может нормально функционировать иммунная система.

Старайтесь каждый день есть молочные продукты, мясо птицы, бобовые, орехи. Исключите алкоголь, кондитерские изделия и сахар, фастфуд, красное мясо, жареные и копченые блюда. Они плохо сказываются на фигуре, угнетают иммунитет.

Сон

Ложитесь спать до полуночи, желательно в одно и то же время. Мелатонин, гормон, отвечающий за здоровье и иммунитет, активнее всего начинает вырабатываться до одиннадцати часов вечера. Обязательно отключайте монитор компьютера, телефон, ночники. За два часа до сна откажитесь от просмотра телевизора и использования гаджетов.

Закаливание

На холоде происходит выброс гормона кортизола, отвечающего за укрепление организма и ускорение обмена веществ. Сосуды быстро сокращаются, что снижает риск простудных заболеваний. Закаливание способствует похудению, и это еще один плюс.

Начинайте с простого – с проветривания комнаты перед сном, сна с открытой форточкой, ходьбы босиком, обтирания влажным полотенцем. Хождение босиком по неровной поверхности – траве, гальке, песке – является замечательным массажем для биологически активных точек на стопах.
Попробуйте принимать холодный душ по утрам. Снижайте температуру постепенно, по одному градусу каждый день.

Гормоны

Если чувствуете постоянную слабость, усталость, апатию, а фигура изменилась в худшую сторону, не исключен гормональный сбой. Проблемы с гормонами влияют на состояние всего организма, в том числе и на работу иммунной системы.

Если жир распределяется по всему телу равномерно, проверьте гормоны щитовидной железы. Если только на животе и в зоне галифе, сдайте анализы на прогестерон и эстроген. При чрезмерной выработке андрогенов у женщин уменьшается грудь, а жир скапливается в основном на животе.

Никакого пластика

Вода в пластиковых бутылках может навредить, поскольку пластик выделяет вредные вещества. В том числе, бисфенол А. В нашем организме подобные соединения занимают место эстрогенов, и выработка естественного гормона замедляется. Результат – слабость, снижение иммунитета, упадок сил, отложения жира.

Помимо напитков в пластиковой упаковке, навредить также могут одноразовые тарелки и стаканы, контейнеры для еды. Самым опасным является пластик с маркировками шесть и семь, а вот безопасным считается пластик с маркировками два и пять.