Утренняя йога за 15 минут

Утренняя йога за 15 минут

12.04.2021

Утро, начавшееся с йоги, заряжает энергией на весь день. Об этом не понаслышке знают стройные знаменитости и ведущие тренеры звезд. А чем мы хуже? Тем более, что комплекс утренних упражнений обычно доступен каждому.

Вместо крепкого кофе с кратковременным эффектом лучше начать день с пробуждающих асан. Такой подход дарит заряд бодрости и приятные ощущения в теле. Утренний комплекс заряжает положительными эмоциями и помогает мягко выйти из сонного состояния.

Польза утренней йоги

Не каждая зарядка с утра является полезной. Например, силовые нагрузки на голодный желудок могут привести к потере сил, тошноте и плохому самочувствию. Даже бег показан не каждому. По сравнению с другими видами, хатха йога считается идеальным началом дня. С ее помощью:

  • запускаются все внутренние процессы в организме;
  • появляется ясность ума;
  • ткани напитываются кислородом;
  • происходит процесс исцеления хронических процессов;
  • организм наполняется энергией.

Эффекту способствует время, когда природа только просыпается. Лишние звуки, обычно доносящиеся с улицы, не отвлекают, а мысли о предстоящем дне и планах не успевают занять голову. Не зря говорят, что в утренние часы вся окружающая энергия чистая и благодатная.

Популярные упражнения

Для тех, кто не любит резко вставать с постели, существуют мягкие пробуждающие асаны, выполнять которые можно прямо в кровати. Речь идет об упражнениях, деликатно включающих процессы в организме без перегрузки.

Поза бабочки. В положении лежа на спине подтяните ступни к паховой области. При этом стопы должны упираться друг в друга, а колени – быть максимально разведены. Попытайтесь без надрыва «помахать» коленями, как будто имитируете полет бабочки, стремясь прижать их к полу.

Поза кошки. Для выполнения асаны нужно встать на колени и ладони. На выдохе округлите спину, хорошенько потянитесь вверх. Почувствуйте, как растягивается каждый позвонок. Подбородок при этом подтяните к груди. Сделайте медленный вдох и в это время прогните спину. Взгляд направьте вверх. Повторите это упражнение 5-7 раз медленно и спокойно.

Поза бутерброда. Идеальным завершением комплекса является следующая асана. Для ее выполнения сядьте и вытяните ровные ноги перед собой. На глубоком входе выпрямите спину, отталкиваясь от пола ладонями. На выдохе сделайте небольшой наклон к коленям. Повторите упражнение несколько раз, пока не почувствуете приятное растяжение в спине и под коленями.

Утренняя йога с тренером

Новичкам часто не хватает мотивации встать на 15 минут раньше, чтобы привести мысли и тело в порядок. Для таких случаев существуют он-лайн занятия с тренером либо проведение комплекса асан по видеоуроку. Главное, найти компетентного инструктора.

Согласно отзывам, многим импонируют занятия по видео с ресурса YOGA HUB CLUB. Здесь в открытом доступе есть множество полезных комплексов. А для тех, кто хочет глубже познать восточную философию, можно записаться на отдельный курс или йога-тур по местам силы.