Гипертония и спорт

26.08.2010

Гипертония и спортГипертония  – серьезное заболевание, требующее  неотложного и систематического лечения. О гипертонии можно говорить, когда показатели артериального  давления выше нормальных - 120/80. Чаще всего гипертония не излечивается до конца, но поддерживать состояние своего организма можно и нужно, иначе возникающие время от времени приступы могут спровоцировать очень высокое давление и привести к инсульту. При гипертонии нужно выполнять все указания врача, принимать назначенные медикаментозные средства, придерживаться режима питания, выполнять определенные физические упражнения. При этом необходимо учитывать, что не все физические нагрузки могут быть полезными. Нельзя допускать перенапряжения организма, оно ведет к повышению давления. Прежде всего, это упражнения для развития мускулатуры,  поднятие тяжелых спортивных снарядов, которые ведут к накоплению мышечной массы. 

Пользу  принесут такие физические упражнения, выполнение которых будет способствовать расходу калорий и снижению веса. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, в каждой поликлинике есть специально разработанный комплекс этих упражнений, его нужно хорошо разучить и выполнять ежедневно. Лучшее время, конечно, утро. Пусть это будет утренняя гимнастика. Начинайте ее с ходьбы, потом выполните несколько упражнений на дыхание.

Правильно дышать, занимаясь гимнастикой, вообще очень важно. Не забывайте восстанавливать  дыхание после каждого упражнения, следите за состоянием своего организма на протяжении всего занятия. Неоценимую помощь в этом может оказать www.120-80.ru/tonometers/automatic-on-wirst, который вовремя предупредит вас о малейших изменениях давления и пульса. Если показания существенно отличаются от нормальных, следует уменьшить нагрузку или вовсе прекратить занятие гимнастикой. Все упражнения нужно выполнять по направлению «сверху вниз», то есть начинать с разминки шеи, рук и плеч, потом талии, спины и бедер, и только после этого тренировать ноги.

Кроме ежедневной гимнастики, если нет противопоказаний врача, занимайтесь ходьбой или легким бегом. Можете ездить на велосипеде и плавать. Занятия спортом, особенно на свежем воздухе, значительно улучшат ваше самочувствие, уменьшится вес, который является провокатором  возникновения и развития гипертонической болезни. Занятия физкультурой и спортом должны стать важной составляющей вашего образа жизни.