Как начать закаляться и перестать болеть?

07.09.2010

Как начать закаливание? Вариантов много. Хочу поделиться личным опытом с вами. В детстве я рос болезненным ребенком, каждый год лет с четырех несколько раз в год умудрялся подхватить простуду, ОРЗ, грипп, ангину и еще что-нибудь такое. Постоянно ходил сопливый и кашлял. До сих пор с содроганием вспоминаю походы к лору когда мне вставляли в нос железные палочки, с каким то лекарством на ватке, чтобы прочистить нос от соплей. Каждый год меня пичкали какими-то лекарствами, делали уколы, находили новейшие капли от насморка и микстуру от кашля. Но вот однажды, в 6 классе мне попала в руки книга про закаливание и здоровый образ закаливаниежизни. Прочитав которую я стал действовать.

Каждый день утром я начал обливаться холодной водой. Воду наливал максимально холодную. И выливал на себя от трех до пяти-семи ведер ледяной воды (в зависимости от настроения). Придя вечером со школы, вечером тоже обливался холодной водой. Параллельно я записался в лыжную секцию, а там были регулярные пробежки до 10км по лесу (бегом или на лыжах).

Летом я почти каждый день совершал прогулки на горном велосипеде. Горные велосипеды – это отличный способ натренировать выносливость. После прогулок на велосипеде мне стало легче дышать, и я постоянно был в тонусе. И еще стал стараться придерживаться принципов здорового питания - не есть жирного, жареного (правда жареную картошку, которую готовит моя мама до сих пор обожаю), соленого, острого. Еще, помню, мне попались главы из книги Поля Брегга «Чудо Голодания» и я начал голодать раз в неделю. В результате за каких-то полгода я окреп, перестал постоянно болеть. И даже если иногда подхватывал простуду, то она обычно длилась одни сутки. Лечил я ее так: обливался холодной водой, пил теплую воду и ничего не ел. Через год я уже не знал, что такое простудные заболевания. И до сих пор не знаю. Сейчас мне уже 36 лет. И я ни разу не был на больничном по причине простудного заболевания.

Так что закаляйтесь дорогие дамы и уважаемые мужики! Всем здоровья, хорошего настроения и удачи!