Противовоспалительные рассасывающие и противозудные средства

17.04.2017


Входящие в эту группу медикаменты обладают свойством вызывать в коже активную гиперемию, рассасывать очаги хронического воспаления. Рассасывающее их действие не распространяется на инфильтративные образования, развившиеся в результате специфической инфекции (туберкулезной, сифилитической, лепрозной и др.), а также на новообразования. Важнейшие из средств этой группы: деготь, сера, ихтиол, хризаробин.

Деготь, сера и ихтиол назначаются для рассасывающего действия в высоких концентрациях, от 10% и выше, обычно в форме мазей. При небольших по размерам длительно существующих очагах поражения каждый из этих препаратов может быть назначен в равных частях с Нафталаном или с цинковой мазью (например, при микробной экземе).

При длительном применении рассасывающих средств на обширных поверхностях нужно периодически исследовать мочу больных, чтобы предупреждать токсическое влияние этих препаратов на организм.

Из всех указанных выше средств наиболее широкое применение имеет деготь. Деготь, кроме разрешающих свойств, обладает высоким противопаразитарным и противозудным действием и, за редким исключением, хорошо переносится больными.

Хризаробин — мелкокристаллический порошок желтого цвета, приготовляемый из смолоподобного вещества, скапливающегося в трещинах и пустотах дерева Andira araroba, растущего в Америке. Применяется в форме мази, 1% и выше.

При назначении хризаробина нужно учитывать его сильное раздражающее действие на кожу, в особенности на слизистые оболочки. При попадании даже самых незначительных количеств хризаробиновой мази в глаз возникает тяжелый конъюнктивит. Воспалительный процесс может распространиться на роговицу и привести к тяжелым последствиям. Эту мазь нельзя, поэтому назначать на лицо и волосистую часть головы; при назначении же на другие части тела нужно давать больным указания тщательно мыть руки после пользования мазью.

Противозудные средства. Многие болезни кожи вызывают зуд, достигающий у некоторых больных такой степени, что они безжалостно расчесывают кожу, вызывая на ней ссадины, экскориации, иногда кровоточащие язвочки («биопсирующие расчесы»). Повреждая молодой, только что образовавшийся на пораженных участках кожи эпидермис, они нередко сводят на нет эффект, достигнутый в результате предшествующего, подчас длительного лечения.

К сожалению, до сих пор нет таких наружных средств, которые во всех случаях освобождали бы больного от тягостного ощущения зуда. Это и понятно, если учесть, что лишь в редких случаях зуд вызывается непосредственно действующей на кожу извне причиной. Чаще всего зуд является результатом сложных процессов в организме, с участием в них как гуморальных, так и нервнорефлекторпых факторов, при ведущей роли центральной нервной системы.

К противозудным средствам относятся: ментол, тимол, карболовая кислота, камфора и ряд других веществ. Все они для указанной цели назначаются в слабой (не выше 1%) концентрации.