Качественная обувь как инструмент профилактики варикоза

19.04.2017


Варикозное расширение вен считается тем заболеванием, которым страдает половина взрослого населения. При этом эксперты отмечают тенденцию к тому, что эта болезнь постоянно молодеет, уже теперь проявляя свои первые симптомы у людей в возрасте до 30-и лет. И, чтобы избежать проблем, стоит заглянуть на сайт https://normaven.ru/articles/obuv-pri-varikoze/ и ознакомиться с симптоматикой варикоза, а также с правилами поведения при обнаружении данного заболевания.

Первая помощь ногам

Когда человек сталкивается с проблемой тяжести в ногах, их отёчностью или чувством жжения в икроножных мышцах, то этот факт однозначно говорит о возникновении варикоза. И, чтобы остановить прогрессию болезни, эксперты рекомендуют с особой тщательностью подходить к вопросу выбора обуви, которая должна соответствовать следующим параметрам:

- Максимальная свобода и комфорт.
- Умеренная мягкость.
- Отсутствие внутренних швов.
- Оптимальная высота каблука.
- Наличие специальных супинаторов.

Кроме этого, при варикозе очень важно использовать специальные ортопедические стельки, которые поспособствуют максимальной разгрузке нижних конечностей, сделав ходьбу безопасной и лёгкой. Что касается материала изготовления обуви, то это должна быть либо натуральная кожа, либо замша, которые исключат возникновение натёртостей и мозолей, что только может ускорить течение болезни.

Правила выбора обуви

Чтобы подобрать правильную обувь, важно изначально проконсультироваться с врачом флебологом, поскольку здесь роль играет буквально каждая мелочь, в том числе и особенности протекания болезни. Но что более важно, так это необходимость приобретения изделий подобного характера во второй половине дня, когда конечности немного отекают. При этом не стоит покупать узкую или сдавливающую обувь, надеясь на то, что со временем она разносится и приобретёт нужный комфорт. Ведь за эти несколько дней варикоз способен перейти в активную фазу течения, тем самым, усугубив ситуацию.

Для придания нижним конечностям максимального комфорта во время ходьбы, стоит приоритеты отдавать обуви известных брендов, что гарантирует их безусловное качество, надёжность и комфорт при длительном сроке носки. И хотя изделия подобного уровня отличаются относительной дороговизной, тем не менее, экономить в этом случае не рекомендуется, поскольку лечение острой фазы варикозного расширения вен может потребовать на порядок более серьёзных инвестиций.