Медицинский туризм в Израиле

17.05.2017


Медицинский туризм не является изобретением современности. Почти всю историю человечества больные путешествовали в другие страны в поисках врачей и целителей. Современные способы передвижения ускоряют и упрощают медицинский туризм.

Положительными сторонами медицинского туризма в Израиле является, конечно, расширения доступа и выбора врачей, медицинских учреждений и методов лечения. Достаточно часто мотивацией путешествия в другую страну является значительная разница стоимости лечения, даже вместе со стоимостью путешествия и проживания.

Для многих современных стран, как правило, есть практика существования очередей для получения медицинской помощи или диагностики. Медицинские туристы не ожидают предоставления медицинских услуг, поскольку они оплачивают их самостоятельно. С целью привлечения пациентов, клиники, особенно специализирующихся на медицинском туризме, предлагают максимально высокое качество, лучшее оборудование и сервис.

Однако рисков при медицинском туризме достаточно много. Для пациентов из стран, где соблюдаются профессиональные стандарты, работают профессиональные ассоциации, может быть неожиданностью отсутствие надлежащего контроля за качеством медицинской помощи и профессионального поведения. В то же время во многих странах отсутствует страхование ответственности врача, хотя пациенты могут об этом не знать и надеяться на гарантированные выплаты или правовую защиту.

Иногда продолжительность реабилитации и восстановления после операции может затянуться, что может быть дополнительным финансовым бременем для пациента. В то же время очень быстрое возвращение домой может быть опасным из-за возникновения серьезных осложнений (тромбы, легочная эмболия и т.д.). Также часто пациенты нуждаются в более длительном послеоперационном наблюдении или консультаций чем это было предусмотрено и оплачено. Достаточно часто, после возвращения медицинские туристы не могут найти врача, который бы согласился присматривать такого послеоперационного пациента.

Еще дополнительным риском может быть отсутствие иммунитета пациента от распространенных в данной стране заболеваний, а на фоне сниженного иммунитета после операции, риск заражения инфекцией.

Несмотря на все вышеизложенное, для каждого пациента всегда есть выбор либо лечиться и получить шанс, или же надеяться на чудо. В любом случае, медицинский туризм имеет свои "за и против", как и многие другие явления в нашей жизни, поэтому выбор всегда остается за нами, людьми, которые чего-то хотят от жизни.