Специфическая терапия

26.06.2017


Схему лечения выбирали в зависимости от характера сенсибилизации. Так, при изолированной сенсибилизации больных бытовыми аллергенами лечение проводили по разработанным нами для стационара и поликлиники схемам (I и II).

В случаях сочетанной сенсибилизации больных бытовыми, пыльцевыми и бактериальными аллергенами лечение проводили в несколько этапов. Вначале больной получал полный курс лечения по одной из указанных схем одним видом аллергена, а через 2—3 мес — другим.

Эффективность первого курса специфической гипосенсибилизирующей терапии постоянного аллергического ринита оказалась относительно высокой. Оценка результатов лечения по существующей четырех бальной системе позволила установить, что полное выздоровление (отличные результаты) наступило у 27 (25%) из больных, значительное улучшение с длительным периодом ремиссии (хорошие результаты) — у 42 (38,2%). Незначительное улучшение (удовлетворительные результаты) наблюдалось у 26 (23,6%) больных, У 15 (13,2 ,%) больных, получивших специфическое лечение, улучшения не было (плохие результаты).

С целью закрепления лечебного эффекта 28 больным (у 16 из них после первого курса были хорошие результаты, у 12 — удовлетворительные) через полгода проведен второй курс специфической гипосенсибилизирующей терапии. Дальнейшее наблюдение показало, что отличные результаты наблюдались у 9 больных, хорошие у 12, удовлетворительные — у 7. Плохих результатов отмечено не было.

На эффективность специфической гипосенсибилизирующей терапии указывают и другие авторы. В частности, по наблюдениям Л. В. Визиренко (1968), Е. Н. Сидоренко (1969), Т. И. Бегуновой (1970), эффективность специфической гипосенсибилизации постоянных форм аллергического ринита бактериального происхождения колебалась от 30 до 70%.